注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

陌生到亲近,自交流开始 三  

2017-09-09 12:02:43|  分类: 我个人游玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自m18859274720《陌生到亲近,自交流始3》

探访的第一阶段是寒喧。下午三点到四点,女主人捧出了水果沙拉,我们一边吃沙拉,一边寒喧。

我这人孤陋寡闻,这下才知道,所谓“水果沙拉”,就是水果拌奶酪,女主人搬出桑葚、草莓、西瓜和奶酪,进行搅拌。我很不习惯奶酪的味道,总觉得有点腥味太浓,吃的时候把奶酪偷偷刮掉。

我们是通过翻译器进行的交谈的。

玛能太太说,你女儿也来过我家做客,长得很漂亮,与我交谈甚欢,很投缘。她问你取女儿名字是不是来之圣经,我们都觉得很是高雅。我说,我是中国十年浩劫培养出来的,那时哪里懂得什么西方的圣经啊,是取之中国的唐诗啊。

玛能太太介绍说,他们夫妇都还没有退休。玛能先生至今还经常来往于上海与洛杉矶之间。还拿出玛能先生一家合影照片给我看。她还说,你猜猜我是什么职业?原来她也是当老师的,她这么一说,一下拉近了我们之间的距离。她是教“伦理”的,我也自我介绍,我是一名数学老师。

玛能太太长得一副知识分子的样子,但是我有点不解,玛能先生白人模样,但不知为什么,玛能太太长得却有点黑。我心想,犹太人应该属于白人啊,这时,我估计Abc已经起床了(北欧时间已经白天了),于是我就微信Abc,问,玛能太太长得有点黑,是不是印度人,Abc回我说,我也不知道她哪里人,可能是埃及那边人(北非人)吧,因为犹太人有流浪到埃及历史。

最终我还是忍不住好奇,婉转地问,你祖先是不是在埃及生活,玛能太太说不是,祖先在也门,她先生的祖先在法国。

期间,我们互相恭维。我不断地夸犹太人聪明,产生了爱因斯坦、比尔盖茨、戴尔、索罗斯、毕加索、马克思、弗洛伊德这样的人物。

探访的第二阶段是交流,交换对孩子的看法。

女主人又从里面拿出许多各种各样的,好像叫“果露”的东西,也像奶酪一样的东西,好像有葡萄果露、石榴果露、无花果果露。只是原料水果而已,和一些饼干。吃法是,用餐刀把“果露”用餐刀抹到饼干上去,一边吃着我想起铺墙砖,把水泥抹到墙砖上,只是前者是吃到嘴里,后者粘到墙上而已,那水泥就是“果露”。

我们聊起了Janet are妈妈珍珠到厦门、到上海玩时的一些秩事。玛能太太说,北京、上海也都去过,上海good,直夸中国的上海很不错,好像对北京印象不怎么样,我解释说其实北京更有内涵,我想,可能是二战时上海救了好几万犹太人的缘故吧。

玛能太太对自已的生活很满意,她有一女孩,她说“孩子都很听话,能够自立。”。

在热情的交谈中,Janet are的弟弟——Ram不时插话,让这些陌生人更融洽。

Ram虽然年纪已经23岁了,但他还是个大二学生,为什么呢?因为他前几年在服兵役,是个退伍军人。为什么年纪这么大还要读书?原来,由于历史的原因,犹太人常常会遭到迫害,往往流离失所,甚至家破人亡,于是,追求智慧和汲取知识成了他们一种立身之本。犹太人认定一条:质量胜过数量,没有教育就没有未来。他现在在路易斯安娜州一所大学学习机械制图。

按照西方人习惯,18岁后要自食其力。父母是不负责他的生活费的。Ram退伍后,他本来可以选择出去工作的,但他却选择了读书,这样一来,他就面对很多困难,最大的困难就是没有生活来源。还好他是退伍军人,学费是国家出的,但国家只每月补贴200美元生活费给他,所以,Ram只能利用业余时间打工,目前他在一个证券交易所打工补贴一些生活费。

我很有感触,犹太人太重视教育了,他们相信教育是在为未来投资,获取到知识是任何人无法从你那里剥夺掉的,即便遇到战争、遭遇移民潮、遭遇歧视法(因为在相当长的阶段里,他们是没有自己的国家的),他们也能迅速地卷起文凭,藏到衣服夹缝里,逃向允许犹太人生活的任何地方。这就是犹太人风格。

当天下午,我们几人交谈甚欢,不仅分享了自己在异国遇到的异文趣事,各种突发状况,而且也聊到了他们对待爱情的观点,家里的一些趣事,也分享了自己的人生观,爱情观,并聊到Abc与Janet are的故事。

这时我也想表现表现,我说我是来自中国著名茶乡,我的家离大红袍茶山只有一百公里,就是六十多英里,我想请你们尝尝我家乡的茶,大红袍。

我自己本是半调子,拙笨地倒水、置茶、注水、滤茶,倒茶、闻茶,他们也觉着我闻茶,一直夸茶很香,不知道是真的香,还是恭维我。

聊着聊着,我觉得要走走,我就说带我到后院看看可以吗?

访问美国犹太之家 - 滕义和 - 滕义和的博客

访问美国犹太之家 - 滕义和 - 滕义和的博客

她家后院与前院一样,不像一般的西方人,地上没有草坪,而在四周广种果树,在中间也有几株果树,是种在花盆上,有石榴、木瓜、芒果,还有我叫不出名字的果树,共有七种。当然这样,美观效果可能就差些,但有经济效益啊。

犹太不追求外在的东西,他们才能更专注于实际的东西,专注于创造,研究,学习!的这种文化我觉得是挺好的,值得我们中国人学习的。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017