注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

投稿十注意  

2016-06-21 13:08:47|  分类: 读书、学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在编辑实践中,编辑经常要面对那些缺少论文写作和投稿经验的作者群体,包括初写论文的科研一线人员、在校的高年级大学生、即将毕业的硕士研究生等。作者,特别是年轻作者在投稿时,大多要面临稿件被退或被退回再修改或石沉大海、不了了之等“悲惨”命运。鉴于此,笔者根据编辑实践所得,拟谈点科技论文的投稿策略,以助作者提高投稿效益。

1.投其所需

       任何期刊都有自己的办刊范围、风格特色。投稿务必要有针对性,应抓好5点。

      (1)抓栏目。作者投稿时要弄清所投期刊栏目内容,弄清有无自己所涉猎的研究版块。同时,还要关注所投期刊的有关“征文”信息。这是“知彼知己,有的放矢”,避免盲目投稿的需要。

       (2)抓要素。看要素是否齐全,即“文题(大标题)、作者及单位信息、论文摘要、关键词、引言、正文、结论或结束语、参考文献”等8个要素是否齐备。缺任何一项要素,都容易在编辑初审时被告之退回修改而后再投;如果缺项多或缺重要项,则可能连退稿修改的机会都会失去。比如,缺参考文献,编辑往往不用看正文,首先PASS或将文稿弃置一旁,因为这种文稿通常会给编辑一个暗示:该文作者缺乏严谨的治学或研究态度,其文稿质量自然无法保证,其可信性自然更难以谈及。时下,多数编辑部每天都要面对许多稿件,都要对稿件进行筛选。对要素不全的稿件,匆忙之中,编辑很容易将其当成“劣质稿件”剔除。

       (3)抓新意。论文有新意,才有发表的价值。所以,作者一定要做好查新资料的基础工作,对研究现状了然于胸。编辑初审时,通常要根据编辑所掌握的科技信息,结合文后所列参考文献的数量、新颖程度,对“引言”内容进行重点的初步审查,感知作者的研究基础和研究深度,进而形成初步判断——论文是否有送专家二审的价值。

       (4)抓项目。很明显,任何期刊对列为基金项目的论文都乐意发表或抢先及时发表。被列入基金项目的论文,一来表明其理论意义较大或实用性强或学术价值高;二来易被文献检索,并有利于提高期刊的知名度;三来可为期刊评优提供硬性指标。因此,期刊编辑部对省部级以上科研项目、省级以上的基金项目提供优先发表机会是理所当然的。作者应努力承担科研课题,为发表科技论文提供更大的可能性。

      (5)抓模式。应尽可能使论文与期刊模式吻合,以获得期刊编辑的好感。要研究所投期刊的行文模式:行文格式有何要求,语言表达有何特点,图表制作有何标准,甚至标点符号怎么使用等。笔者在编辑实践中感知,当一篇符合国家规范或所投期刊模式的论文被放置编辑面前时,编辑顿时会“爽心悦目”,产生阅读好感。这里不是“以貌取人”,而是那些论文无形中传递着一个信息:作者是严谨、科学、认真的,所研究成果可信度会高。如此,便有利于文稿通过编辑初审关,顺利进入“专家再审程序”。所以,作者应在规范性上下点工夫。另一方面,如果作者的论文既符合国家规范,又吻合期刊模式,那么,就会大大减少编辑的审稿和技术加工,从而大大增加投稿成功和快速发表的机会和可能。

2.摸清情况

         (1)弄清期刊性质与特色。是人文社科类,还是自然科学类;是学报类,还是非学报类;是学术性的,还是实用性的;是核心期刊、统计源期刊,还是一般性期刊等等。对所投期刊的性质与特色心中有数,才能增强针对性,提高投稿效率和命中率。

        (2)弄清稿源状况。一般来说,稿源丰富的期刊,通常要排队,发表慢,文稿质量要求高,期刊知名度也高;稿源不丰富的期刊,发表快,但往往学术质量偏低。前者,稿件积压状况通常比较严重,因此,要想在此类期刊上发表论文,除了要保证文稿高质量外,还应提早下手准备,争取早审查、早加工、早修改,为快速发表论文赢得时间和机会。

        (3)弄清审稿权限。科技论文审查大都实行“三审制”,即编辑初审、专家再审、主编、编委会或编辑部终审。编辑一般决定稿件是否送专家再审;专家要对论文的创新性和学术性、数据的可靠性、结论的正确性、专业术语的准确性等作出判断,具有决定发表权;主编、编委会或编辑部具有稿件是否发表的最终裁决权。了解和掌握审稿权限,有利于作者提高责任意识,正确认识稿件的审查工作。

        (4)弄清编辑权责。编辑是“审读和技术加工稿件的”,他要对论文质量全方位把关,具有执行国家各种编辑加工规范的责任和义务,同时,也具有培训作者的职能。初步具备发表要求的稿件传递到责任编辑手里,他要对稿件作出全面审读、技术加工、发排出版的计划。编辑在审读加工过程中,对存在问题的稿件有权提出补充修改意见,对存在科学性、创新性问题的稿件有权建议退稿。因此,编辑建议作者修改稿件中存在的问题时,作者应积极主动配合,履行其修改义务和学习并执行国家规范的义务,而不是投稿后便万事大吉。

        (5)感情沟通状况。作者要尽可能通过会议交流、电话沟通、信件往来、实地走访等方式,加强同编辑的沟通,拉近与编辑间的距离。通过沟通,编辑对作者的科学态度和稿件的学术思想加深了了解,无疑会增加作者在编辑心中的个人“感情分值”和“信任程度”,从而更易得到编辑的特殊指导和关爱。果能如此,则可使稿件赢得发表的先机;同时,为相互间长久的友谊搭建起桥梁,无形中会实现写作与投稿的效益最大化。

        要快速发表科技论文,应掌握必要的投稿策略;但作者真正应下工夫的地方,不是囿于投稿策略和人际关系,而是要多参加科研实践、掌握素材、勤于笔耕,保证论文的学术价值。只有以颇具学术价值的论文投向期刊媒体,才能真正赢得论文发表的先机。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017