注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

如何缓解中考焦虑  

2016-05-26 12:42:50|  分类: 临考驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,遇上考试紧张是人之常情。

我初中的时候一直是年级第一,可是考试时紧张吗?还是紧张的。所以我想,成绩好和紧张不紧张没有太大的关系的。

人之常情,不要因为自己会紧张而太过在意。

其次,身体上会影响到考试的情况是有的。

如果身体不适,肯定是会影响到考试的,所以,重大考试前,要保证营养,作息规律。

如果认为是身体状况引起的原因,建议还是去医院看看。

平时吃饭荤素搭配,注意营养。

注意多锻炼,增强体质。

第三,说说临考心态

我当年读书的时候,尤其在初三,考试是再普通不过的事情了,每学期有期中期末,每月有月考,老师随堂考试更是家常便饭。紧张紧张也就习惯了。

现在学校大多提倡素质教育,不知道你所在的学校考试是否还是频繁?

逢中考、高考,因为是重要的考试,所以人都容易紧张,但是考前老师也好家长也好都说要平常心,为什么?因为,太过紧张就很容易发挥不出最好的成绩。

那么怎么办呢?其实我的建议就是多练习考试这件事。

周末的时候,在家里可以给自己预演,拿出过往几届的中考卷子,给自己规定时间,按照中考的模式考试。平时学校的考试,就想想自己在家里排练时候的样子,想象自己就是在家里给自己做排练。如此几次,锻炼自己的考场心态。

就像参加大型表演前的排练和预演一样,多练一些,正式演出的时候虽然紧张,但是心里有底。

此外,说说我当年的经历,看能不能给你一点借鉴。

我当年没有考中考,参加的是中考之前几个月考的拔尖考,这个是一个县内的选拔,通过这个考试的就可以进入县城最好的学校里的拔尖班-配备了最优秀的老师。当年我所在的一中的高一拔尖班有两个,每个拔尖班有30几个学生。所以竞争是很激烈的。

我们初中报名了这个考试的学生统一放在一起上大课备考,都是各班级里最优秀的学生在一起,我记得每个人课本啊参考书啊卷子啊都多的铺到地上了。当时真的挺紧张的,不过现在想想也挺好玩的。

1.先熟悉考场环境。

拔尖考试前,我提前先去看了看自己的考场,熟悉了环境就会让自己减少因为陌生带来的紧张感。

其实这种也是一种预演的月考带来的经验,我当年初中月考都是按照前次月考的排名坐座位,因为考试总是第一,所以每次都要到其他班级去考试,坐在第一排第一个。这么一来,去陌生的地方考试也就习惯啦。

2.平时多下苦功。

我英文学的特别好,尤其擅长,虽然时隔很久,我还记得当初最后一门考英文的情形,很早就做完了卷子,检查完了,填了答题卡,又检查了下,看看时间还算早没什么问题就等着时间结束。还悠哉的看着窗外的云。

那年数学挺难的,但是仔细看,其实平时有碰到过这种题型。所以也是尽力做。

所以,平时学的怎么样,在考场上也反应出来,英文好,考的最轻松,数学题目难,但是平时够努力,所以也不会太害怕,而且根据经验,我难大家都难嘛,想那么多没用,就努力做题。

我的建议:

1.早睡早起,好好吃饭,锻炼身体(每天快走二十分钟也行啊)

2.好好学习,自己优势的科目不要放松不要骄傲保持优势,自己短板的科目老老实实学习和提高不要畏难。这个是日日要努力的苦功。

3.多练习考试技能。
从大的方面来讲,把平时的考试当作中考的预演,把自己在家排练考试当作学校里考试的预演,持之以恒。初三是很关键的,但是更关键的是自己的努力和用心。

从小的方面来讲,考试答题其实是有技巧的,很多参考书都这些技巧的介绍啊,比如英文阅读理解就有很多小技巧,如何提高答题速度也有技巧的,这个有的时候因人而异,有的时候大家通用,可以多向老师请教,或者买些参考书来看,或者和同学们多交流。

举个例子吧,选择题,我不写ABCD,而是就在选项上划一道斜线标识选中。最后再抄到答题卡。所以英文选择题很多我也做的飞快,没停顿的。

最后,看到题目里面有写到:

而且随着慢慢长大,大概心不定,这种情况更严重了。想着快中考了,不知道怎么办。感觉很无助。害怕发挥失常。

的确,长大了,认识这个世界以后,就没有小时候那么一根筋啦,这也不是什么坏事。

不过呢,人总要分清楚主次,现在题主这个年纪,这个初三的时期,没有别的东西比自己的身心健康,以及即将到来的中考重要。所以,把最重要的事情做好先。其他的都是浮云啊浮云。

初中的时候,自己还是孩子呢,即使要承担什么,即使想做些什么,即使会忧虑什么,也要先做好自己的本职工作 —— 健康和学习。其他的,别去想太多
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017