注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

【转载】中考最后一个月,到底拼什么?  

2016-05-15 21:25:09|  分类: 临考驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        距离中考只有一个月的时间,你是否做好了准备呢?是否感觉时间开始不够,但是复习资料却日益增加?是否感觉怎么睡都睡不够,一上床就开始失眠呢?为什么别人复习的那么轻松,而自己却那么累呢?是不是开始对考试有莫名的恐惧和压力?
  这些呢,其实都是考前综合症,大部分的学生都会有相同的感受。别恐慌,今天小编会告诉你最后这段时间到底要拼什么?
  一、合理安排时间
  新学期已经到来,不知道大家第一轮复习的怎么样了,是否完成了上学期的学习计划,接下来的学习计划安排好了吗?建议在剩下的时间里最好能将计划更细致些,具体到早、午、晚做什么、学什么、复习什么。只有做好详细的计划,才能够达到事半功的效果。
  二、生活规律,保证学习
  从某种意义来说,高考、中考不仅是智力的竞争,也是体力的竞争。很多同学为了争取时间“开夜车”或不午睡,牺牲休息时间去突击学习,这样不仅成效不高,还会搞垮身体。之前,有新闻报道,有个高考班为了给考生补充能量,集体打吊瓶,在网络上火了阵子。结果呢,竟然没有一个人考上重点。
  结果证明,应该保持正常的生活,生活越有规律,学习成效就越大,成绩上升就越快。
  三、加强思维能力培养
  在课堂上应该多思多问,老师讲解的内容相当丰富,并具有很强的逻辑性,他们所讲的很多东西往往是多年教学实践的经验所得,是课本上根本找不到的,对培养我们的分析、判断和推理能力具有很大的帮助。
  所以,课堂上学生一定要紧跟老师的思路,集中注意力听取他们一些独特的见解,掌握他们的思维方式及其认知规律,并认真做好笔记。课外,更要多向任课教师请教,以加深理解,拓展知识面。此外,还应当经常运用逻辑思维进行独立思考,遇到问题应该多思考几遍,使自己的思维能力不断得到锻炼和提高。
  四、仔细分析错误,避免重犯
  每次中考结束,都会出现一些状元,随之而出的就是状元笔记,状元经验。而他们都有一些相似的地方,比如,按时休息、保持平常心等,而最实质的就是错题本。对于做练习或各种测验中出现的一些错误,不能只简单更正一下就完事,而要认真地加以分析,找出造成错误的症结所在。
  这些症结正暴露了我们掌握得不够牢固的某些薄弱环节,因而要及时地查漏补缺。因此每个学生都应该有个错题本,通过分析错题,明白自己的弱点,经常拿错题本翻翻,可进一步巩固基础知识,以避免下一次重犯错误。
  五、善于归纳和总结
  归纳和总结,这是使知识条理化、网络化和立体化的关键一环。
可从两方面进行总结:
  (一)内容上,分科、按体系、分章节。
  (二)时间上,每节课后、每次作业后、每轮测验后、每日、每周、每月,都应及时梳理、巩固知识点。最好每天睡觉前理一理今天复习了什么,学到了什么,睡觉是一个很好的学习过程,通过睡前的小结,会使内容更加印象深刻。
  六、保持平常心,要自信
  保持一颗平常心,放松自己的心灵,不要被分数牵着鼻子走。考前多做几套模拟卷,多感受一下氛围,适应考试节奏。在竞争压力面前不屈服,在挫折面前不灰心丧气,学习上尽力而为,即可问心无愧。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017