注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

教师成长的6种味道,你都尝过吗?  

2016-04-29 20:04:25|  分类: 灯下闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七零后,为师二十七载;在全国的教育报刊上发表了600多篇文章;三次获江苏省“教海探航”征文评比一等奖;参加第五届全国小学数学优化课堂教学观摩课评比获一等奖;
        贲友林,从乡村教师到特级教师,他的成长过程中,经历过和你一样的困顿,从最初的蹒跚学步到现在的步态从容,贲友林将自己的成长总结为六个词:糊涂、失败、窘迫、平淡、涅槃、幸福,教师的职业成长要懂得体会教育的这6大真味!


教师成长味道1:忐忑
在忐忑不安中,意外得到了教学认可
         1990年,贲友林怀揣着“优秀毕业生”一纸证书走出南通师范学校的大门,回到了儿时的母校——一所只有六个年级六个班、180位学生、9位老师的农村小学。两排教室,还是他上学时的模样,墙壁斑驳脱落,摇摇欲坠。老师,还是原来教过他的那帮老师。六年的变化,唯有学生,毕业了一届又一届。就在这里,贲友林开始了教师之路。
         不久,乡教委组织听课。他根据教学进度,在五年级上了一节小数乘法简便运算,设计教学方案时采用当时影响甚大且很“流行”的尝试教学法。为什么采用尝试教学法?现在贲友林回想,当时自己也是稀里糊涂,说不清道不明。而十多年后的今天再来反思,确实感觉在这一节课中采用尝试的教学策略是可行的、正确的。因为在此课之前,学生已经学习了整数乘法简便运算和小数乘法。他们完全有能力凭借自己已有的知识经验解决本课问题。一节课在忐忑不安中结束了,却意外地得到了听课的乡教委领导的好评。
        糊里糊涂的在课堂教学得到领导好评的同时,贲友林朦朦胧胧地意识到:教师的看家本领在课堂。要想做一名好教师,一定要能上好课。于是,上好数学课,就成了他当时的目标。

       启示:优秀与平庸,最根本的差别在于有无目标
       有人说,优秀与平庸,最根本的差别,不在于天赋,也不在于机遇,而在于有无目标。有了目标,才有积累;有了积累,才有优势;有了优势,才有突破。

教师成长味道2:失败
简单模仿行不通,得找到自己的教学风格
        然而,人生并非是一帆风顺,贲友林讲述了自己的一次失败经历:
        在这年的秋冬之交,乡教委组织青年教师课堂教学比赛。这一次,我准备得更是充分,连上师范时的听课笔记也给翻了出来(这大概是我当年唯一能参考的课堂教学设计方面的资料了)。根据教学进度(当时全然不知,教学内容还可以根据自己的喜好作一些调整),确定教学内容为“小数四则混合运算”,因为是有关计算教学的课,我参考了读师范时听过的一位常州老师的“9加几”的练习设计,将此课的练习采用游戏的形式,时而让学生当“小医生”辨错改错,时而让学生“放鞭炮”选题计算,课上热闹非凡,我颇有成就感,然而,在评课时,中心校的一位资深教导主任说:练习采用这样的游戏形式,不适合小学高年级的数学课。一句话似一声响雷,我头脑嗡嗡作响,他惊醒了自鸣得意的我:课堂教学,简单模仿不行!课堂教学,不能邯郸学步!虽然这一节课失败了,但多了一些关于失败的感悟,这也算作收获吧。

        启示:失败之后留下的都是思考
        失败也好,成功也罢,都已过去,留下的是思考。而坚持思考下去,形成习惯,则受益无穷——只要持之以恒,上帝都会敬佩你。

教师成长味道3:窘迫
学生问倒了我,也催生了新的灵感
        贲友林在教第八册的数学(当时用的是人教版通用教材)时,遇到了这样一题:
         滨海村养虾专业组用人工养对虾,去年的产量是6857千克,今年的产量达到8325千克,今年比去年增产多少千克?
        把上题改编成加法应用题。
        学生改编时出现了两种不同的方法:
        方法一:滨海村养虾专业组用人工养对虾,去年的产量是6857千克,今年比去年增产1468千克,今年的产量达到多少千克?
        方法二:滨海村养虾专业组用人工养对虾,去年的产量是6857千克,今年的产量达到8325千克,今年和去年的产量一共是多少千克?
       “问题”如何解决?尚年轻的贲友林课堂上说不清楚,甚是窘迫。“这个问题,我们课后再来探讨。”这句话,是搪塞、是敷衍,是给自己救场。
        下课之后,贲友林查阅教学用书,未对此题作相关说明。静心研读教材后认为第一种改编方法符合题目要求。寒假里,他就把学生的改编方法与自己的想法整理后投寄《小学生数学报》。贲友林回忆:“投稿,是非常偶然的举动。现在想来,大概那时有一种倾诉的冲动,是要把教学中所遇到的问题和自己的教学处理告之诸人的愿望。”一个月后,《小学生数学报》刊载出来,尽管是一份小学生看的报纸,尽管是一篇只有几百字的“豆腐块”,但对于一位对发表文章毫无奢望的人来说,贲友林感到激动、兴奋、鼓舞,得意。

       启示:扎根课堂,学生的问题就是迸发的奇迹
        做教师必须扎根课堂,发现问题,研究问题。作为教师,研究的对象就是自己的教学实践,研究的阵地就是自己的课堂教学。

教师成长味道4:平淡
平凡的生活,未尝不是一种厚积薄发
        做教师,大多数的日子都是一杯白开水,难以惊天动地。教师的生活,平平淡淡是本色。贲友林十分欣赏海尔集团首席执行官张瑞敏先生的一句话:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。
       有老师羡慕他幸运——上课比赛获奖、文章频频发表。其实,贲友林在工作的第八个年头,才第一次在市级教研活动中上课亮相。没有机会参加比赛,但他每一节课都在实实在在地实践、探索、思考。
       有老师夸赞他“厉害”——上课从容自如,驾驭课堂能力强,即便有时学生的发言让课堂几乎陷入窘境,也总能巧妙处置,绝处逢生。其实,这都源于平时的课堂积累。“十年讲台无人问,一课成名天下知”。台前四十分钟,需要幕后n个四十分钟的修炼。“机遇垂青有准备的头脑。”也正是在一节一节的课堂实践中,贲友林撰写了数百篇文稿,继而发表在全国的各家教育报刊上。

        启示:主动争取属于你的机遇
       
机遇,不是他人赐予的,而是自己争取的。

教师成长味道5:涅槃
广纳建议,深入剖析课堂的深部
        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2001年春,贲友林参加了小学数学课堂教学竞赛,一路坎坷,历尽艰辛,一路通过了县、市、省的初赛、复赛。准备参加全国的课堂教学观摩比赛。
        在省复赛过后,专家们对他的课进行了深入剖析,提出了很多修改建议。回到学校,贲友林立即根据笔记对教学设计大刀阔斧重新修改,可再次试教时,却怎么也找不回上课的感觉,听课的老师也觉得这节课变成了“四不像”,原先的一些特点无踪无影,销声匿迹。他们在反思时一致认识到要从课中找回“自我”,专家的建议应该但又只能作为参考。后来,又恢复了原先课中的多处设计,最终获全国比赛一等奖。
       课堂,必然带着教师个人的印记,没有个性的课不可能是好课。贲友林在上完这节比赛课后写下了一段文字:
       在磨课的过程中,作为执教老师,必须理性地面对每次修改,审慎地整合他人的建议,积极地吸纳不同观点,形成自己的“教学预案”,切忌囫囤吞枣、生吞活剥、“穿他人的衣裳”。

       启示:倾听与对话是老师的两大法宝
      “听”、“接”,不仅是言语层面,而是一种“倾听”,是一种“对话”,是老师与学生双方认知视界、精神领域的沟通、汇聚、融合。课堂,是预设与生成的统一。

教师成长味道6:幸福
那一串串心怀感激的名字,就是为人师的幸福
        贲友林就是一个幸福的人,他这样说:
        前行的路上,我们离不开指点。带着指点,存进行囊,与思考、实践一起永不停歇。

        贲友林回顾了从教以来他遇到的和曾给予他帮助的所有老师,在参加各种活动的过程中,他认识的人越来越多,得到的指导越来越多,对此他充满感恩:“我可以说出一串让我心怀感激的名字,他们在不同时间、不同地点都给予了我无私的指导与帮助。我知道,唯有不断锤炼自己,丰富自己,我才不负大家对我的厚爱与期待。”

        启示:永远记得别人给过自己什么
       得到人的帮助是快乐的,被人引领着是幸福的。永远记得别人给过自己什么的人,是幸福的人。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017