注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

心理学关于认知策略的研究  

2016-02-21 10:10:47|  分类: 读书、学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、  认知策略的含义

认知策略是内部组织化的的技能。认识策略是特殊的程序性知识,它镶嵌于实践活动中,通过思维活动的反思获得。是指对人的心理加工过程起控制和调节作用的执行控制过程。它是习得的。如何学习,如何记忆,如何反思,如何优化思维。是动脑的方法。

2、  认知策略的的一些类型

(1)       注意中的认知策略(浓缩)

(2)       编码中的认知策略(组织)

(3)       提取策略

(4)       保持策略

(5)       执行控制策略

3、  思维与解决问题策略

思维策略是指一般性的、较普遍使用的思维方法(与具体解题思路不同,是解题中的向导)

(1)       表征问题阶段的思维策略

(2)       解答问题阶段的策略

(3)       思路总结阶段的策略

4、  认知策略学习的特点

(1)       内隐性

(2)       高度概括性和模糊性

(3)       启发性

5、  认知策略的教学措施

认知策略对信息加工过程起调控作用,使用认知策略的目的是提高信息加工的质量和效率。认知策略中的反省认知成分是策略运用成败的关键,也是影响策略可迁移的重要因素。认知策略的教学应当与学生的自我意识发展水平相适应(包括学生在相应领域丰富程度相适应、协调)。

由于认知策略的内隐性、高度概括性和模糊性、启发性,导致它的学习比智慧技能的学习更加困难,需要接触的例子更多,变式练习的机会更多,需要从外界得到更具体的反馈和纠正,需要反省认知(元认知)的参与。

(1)       鉴别重要(要通性通法,不要雕虫小技)的的认知策略,并进行结构分析,结构、动作和心理成分及其联系和顺序、步骤具体化,

(2)       精心选择和安排用于引导学生习得认知策略的事例。还要考虑例子呈现的数量和顺序。

(3)       提供适当的指导,为学生发现规则提供“脚手架”

(4)       提供变式的机会

(5)       结合学科知识的学习进行族策略训练。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017