注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

数学学习的四个误区及其对策  

2015-10-07 22:12:45|  分类: 临考驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        误区一:

课上听懂知识就掌握了

  在数学学习过程中,常常出现这种现象,学生在课堂上听懂了,但课后解题特别是遇到新题型时便无所适从。这就说明上课听懂是一回事,而达到能应用知识解决问题是另一回事。波里亚说得好:“教师在课堂上讲什么当然重要,然而学生想什么更是千百倍的重要。”

  教师所举例题是范例也是思维训练的手段,作为学生不应该只学会题中的知识,更要学会领悟出解题思路与技巧,以及蕴藏其中的数学思想方法。

         

对策一:
自己重做一遍例题。

       

对策二:
问自己:为什么这样思考问题。

        

对策三:
条件、结论换一下行吗?

       

对策四:
有其他结论吗?

       

对策五:
我能得到什么解题规律?

       误区二:
多做题目总能遇到考试题

  有这种想法的人总会感到失望。每一份综合试卷,出卷人总要避免考旧题、陈题,尽量从新的角度,新的层面上设计问题。但是考查的知识点和数学思想方法是恒久不变的。所以多做题,不会碰巧和考题零距离亲密接触,反而会把自己陷入无边无际的题海之中。解决问题的办法是从知识点和思想方法的角度分别对所解题目进行归类,总结解题经验的同时,确认自己是否真正掌握并确认复习的重点。

       对策一:
让自己花点时间整理最近解题的题型
与思路。

       对策二:
这道题和以前的某一题差不多吗?

       对策三:
此题的知识点我是否熟悉了?

       对策四:
最近有哪几题的图形相近?能否归类?

       对策五:
这一题的解题思想在以前题目中也用到
了,让我把它们找出来!

       误区三:
钻研难题基础题就简单了

  有一个学生曾对我说:“我喜欢做难题,钻研数学难题能让我感到思维中的快乐,简单的题目没有什么意思。”应该说这位同学已经体会到了数学学习的快乐,他对数学开始有自己的理解,可是奇怪的是他的数学成绩总达不到满意的高分,考完试后他总是后悔有一些地方不细心或没注意。其实这也在一定程度上反映出我们数学学习中的浮躁状况,老师爱讲难题、综合题,学生想做综合题、难题,在忽视基础的同时,迷失了数学学习的方向。

       对策一:
告诉自己数学思维不等于复杂思维,
数学的美往往体现在一些小题目中。

       对策二:
“简约而不简单”在平常题中体会数学
思维的乐趣。

       对策三:
“一滴朝露也能折射出太阳的光辉。”
让我从基础题中找到综合题的影子。

       对策四:
这道题真的简单吗?

       对策五:
我是一名优秀的学生,我能在平凡中
体现出我的优秀。

         误区四:
思想有点高不可攀

  一谈到数学思想方法,有些学生会认为深不可测、高不可攀。其实每一道数学题之中都包含着数学思想方法,例如把分式方程化为整式方程就应用了转化思想,列方程解应用题体现了方程思想,平面直角坐标系中图象与解析式反映了数形结合思想,图形的翻折与旋转则表现了运动变换思想等等。数学思想方法是指导解题的十分重要的方针,有利于培养学生思维的广阔性、深刻性、灵活性和组织性。在初三数学的学习过程中,自己不妨把图形动一动、变一变,把条件和结论作一些其它方面的联想,数学化地思考问题。中考题的压轴题往往是在串联几个知识点的同时考查学生猜想与探究、函数与运动、变换与分类等能力,这在能力层面上提出了较高的要求。

       对策一:
数学思想方法并不神秘,它蕴藏在题目
之中。

       对策二:
了解一些数学思想,找到几道典型题。

       对策三:
解题完毕问自己“我运用了什么数学思想
方法”?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017