注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

怎样备课?  

2015-09-21 16:06:09|  分类: 读书、学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备课是将教师已有的素质变为现实的教学能力的过程,是教师内在素质的“外化”,是教师对教材进行钻研和处理的一次重新“编码”的过程。

一、抱定“为学习而设计教学”的目标不放松

“为学习而设计教学”意味着不能仅仅考虑教师教得方便,教得精彩,教得舒畅,而是应把学习和学习者作为焦点,以教导学,以教促学。

所以在备课中要始终把握自己备课的目的是让学生更好地学习而备,是为学生学习而准备,学生才是真正的主人,不是为自己好教而备。

二、狠抓“让每一堂课充满活力,让每一个学生成为学习的主人”这一常重点

怎样设计才能让课堂充满活力呢?

首先,要把教材内容结构化。

要理解编者意图,明确教材内容的内在逻辑体系。按照教材体系设计教学环节。

其次,要把教材内容问题化。

巧妙的情景问题设置,常常会收到一石激起千层浪的效果。要多从学生的“兴趣”方面来设计问题,要做到三贴近“贴近学生、贴近生活、贴近实际”。

再次,教材内容操作化。

我们要科学地设计一些多样化的活动,根据学生现有条件,设计一些情景或者活动方案,通过学生的主动参与、积极实践,引导学生在“做中学”“用中学”,帮助学生建构起有意义的知识体系。

要注重教学设计的预设性与生成性的关系,对于课堂出现的新的教学资源要有教育机智,不能慌,不要急,必要时要留到课后处理。

最后,把教材内容最优化。

要让学生对你的这一堂课始终有兴趣,不仅仅靠巧妙的问题设计,还要根据教学的目标任务、教材内容的特点及学生的实际情况,提炼出内容的精髓,用最恰当的教学设计,让学生的眼、耳、口、手、脑都协调起来,使学生能以最少的时间最大限度地掌握教学内容。

激发学生获取知识的愉悦情感,从而保持住对这堂课的长久兴趣。

三、学会“开放性、创造性”的备课,要关注社会热点

在这么多年的教学中,大家已习惯依照参考书备在备课本上备课的方法,觉得这才是备课,这确实是常规的做法。但随着科技的发展,这是不适应时代的要求和学生的实际需要的。

所以我每位教师要学会“开放性、创造性”的备课。

第一,注意热点选择的正面性。

思想品德教师运用时事热点时,应把握正确方向,多用正面、积极的事例激励学生。

如果教师上课时总是大谈消极现象,这对于是非判断、分析能力尚有欠缺的初中容易产生错觉,不利于思想品德课程德育目标的实现,也不利于学生的健康发展。

因此课堂教学中,消极事例应当少用、慎用、有技巧地使用。

第二,注意热点选择的贴近性。

心理学研究表明,每个人都非常喜欢了解与自己周围有关的人和事。因此思想品德教师若想使自己所举事例有亲近感,真实可信,除运用国内外重大事件外,要积极挖掘贴近学生生活的素材,这有利于使学生倍感亲切,有感染力,说服力。

第三,注意热点选择的时效性。

理论联系实际是思想品德必须坚持的一项基本原则。因此,联系生活实际进行教学是思想品德课生命力的所在。

而我们的客观世界是时刻发展变化的,特别是当今社会瞬息万变,学生接触到的是日新月异的变化。

所以,思品教师在选材时,要力求在时间上接近学生;在情节上贴近生活;让学生感受到生活处处有活例、有新意,并借以增添教材的时代气息,激发学生的听课兴趣,加深学生对知识的感悟、理解。

第四,注意热点选择的生成性。

不少的思想品德课,社会热点的引入自然而真切,不需要教师的准备,学生便将人们关注的热点问题非常自然、贴切地引进教学中。

这时就需要教师在课堂教学中,时时关注课堂,及时把握学生的思想动态,抓住学生在课堂中即时生成的亮点,加以运用,让学生主动参与成为课堂的主人。

四、形成自己的教学风格

情景赏析自主感悟,合作学习共同探究,走进生活学以致用学后反思提高升华课后实践扩展延伸助学五环节,或者用一个故事贯穿整个课堂,或者用感悟、感受、体验、走进、实践等形成环节。

五、注意三点

1.备表情。

为人师者,必然要拥有丰富的表情。这表情只属于学生、属于课堂;不被生活的琐事羁绊而迁怒于学生,不因心情的郁闷而烦躁于课堂。

踏上“三尺之地”,心便坦然、宁静、专一。

“有一种东西,比我们的面貌更像我们,那便是我们的表情;还有另外一种东西,比表情更像我们,那便是我们的微笑”,给学生你的灿烂的微笑、真实的表情,相信他们的心灵不会寒冷,即使严寒也依然温馨。

所以我想问自己:走进课堂之前,照照心灵的“镜子”,准备好“表情”了吗?很多老师上课不会笑。

2.备语言。

教师的语言非一日之功,的确要我们费一番脑筋。特别是课前沟通语、导入语、过渡语、评价语和结束语。

教师的语言要“简约”。还记得那句广告词吗——“简约而不简单”。

简约就是一种以简驭繁,返璞归真,追求的是一种真、纯、实、活的教学境界。

3.备服装。

教师的职业特点就已决定了三尺讲台不是T型台,我们不是在那儿走秀;但仍然是有要求的,整洁干净、大方得体是必须的。

要注意个人风格的,或朴实、或高雅、或活泼,有自己的个性,又不失教师的风范。

所以,想问:备课时,备好服装的“度”了吗?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017