注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

习题讲评应该从几个面来入手?  

2015-08-19 21:10:34|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很少老师会进行习题讲评课,或者不知道如何进行习题讲评课。认为习题讲评应该从以下几个面来入手:


习题讲评应该从几个面来入手? - 滕义和 - 滕义和的博客
 

 



1、讲出题的意图:


为什么要出这个题?


出题者是有一定的目的的,或者考查知识的记忆,或者是考查对知识理解的宽度,或者是考查对知识理解的深度等。


总而言之,出题就是为了考查对知识的理解和掌握情况。


2、讲解题的关键:


每一道题都有解题的突破口,即所谓的题眼。


题眼多数是隐含在题目中,教师讲解要善于引导学生、帮助学生、教会学生去发现题眼。


另外习题讲解还要挖掘解题的关键点,即影响学生解不出来的“堵”点,只要把这个点疏通了,整个习题的突破就水到渠成了。


3、讲错题的原因:


习题讲评重点选择学生出错率比较高的题目,所以在习题讲评时要重点进行错因挖掘。


是知识不熟练,还是表达不准确;还是看题不准确,还是审题不严密。


我们要认真挖掘学生错在哪个方面,只有这样,才能对症下药。


4、讲做题的目的:


天下没有做完的题,天下的题大同小异,但我们为什么要做这一道题?


所以,每讲完一道题后要对该问题进行归纳总结。做该道题巩固了哪些基础知识?训练了哪些解题技巧?以后遇到该怎样处理?这就是我们做题的目的。


只有这样进行画龙点睛,才能提升我们的解题能力。


习题讲评歌:


习题讲评不算难,

先思出题为哪般。

细读问题和题干,

寻找题眼抓关键。

错题重在找错因,

知识技能考虑全。

千题万题题相似,

规律技巧归纳完。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017