注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

“不会做题也能捞分的技巧”,来自一位高考评卷老师的支招。   

2015-05-16 14:23:17|  分类: 临考驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           写了一大堆,一分不得;随便写几步,满分。会做的题,可能因为书写、笔误,一分不得;不会做的题,耍点“聪明”也能捞不少分。土木文化为2015年考生分享“不会做题也能捞分的技巧”,来自一位高考评卷老师的支招。

“踩点”关键步骤给分

一道题目先由老师们抽取几千份试卷进行初评,尤其注意考生解法的多样化和错误的典型性,共同研究拟定出评分细则,最后由各评卷小组在试评时予以补充和完善。

有的解答题的评分细则甚至多达十几页(我阅的20题第一问证明方法有9种)。

高考时,每小题的答案都会设置若干个评分点,只有按规定的评分细则的采分点答题才给分,评分本着“给一分有理,扣一分有据”的原则。阅卷员只需寻找得分点,“见是得分”、“踩点”得分,上下不受牵连。

阅卷过程中,阅卷老师往往把重点放在对评分点的寻找上,实际上就是对某几个关键点进行扫描。

因此,学生在答卷时务必把知识要点、关键步骤写出来;同时,阅卷要求不跨步得分,也就是缺失部分关键步骤(得分点)仍然扣分。

这样有些同学整体解题思路正确,因缺步骤丢分就非常可惜,还有考生拐弯抹角、不着边际地乱写一气,没有得分点就不会得分。

应对有效得分点作重点训练,哪些步骤是可省的,哪些是不可省的,哪些是可要的,哪些是不可要的,在做题时,尽量按得分点、按步骤书写,严格训练。值得注意的是,求值问题要求有代入过程和最简结果即可,一般不需要中间的化简过程。我认为关键步应突出“思维递进”。

下面举个典型例子#p#副标题#e#

#p#副标题#e#

说明:第二问是计算问题,看卷很松,前面有文字,结果是1/4,就得满分;即使前面什么也没有,也得2分;只有结果不是1/4,再向上看找第二问中的第一和第二得分点,正确一个得2分。都不正确不得分。

针对理科立体几何题,要用到空间向量,向量解法中关键步有的是关键点的坐标,如今年理科立体几何题,图形中“D”坐标是得分点,要注意不能简单的在图中标上;

先谈建系的问题,只有正确的求出几个坐标点才能给分,只建系没求出坐标点或求错不给分;再就是若考生简单说“建系如图所示”,而不做进一步的说明直接进入计算环节要被扣分;图形上未建系或缺文字叙述,不得分。

再谈法向量的问题,只要点坐标或向量坐标错误,后面一律不得分,而不是减半处理;中间法向量求解的联立方程过程不可省略,否则得零分。

尽量用常规方法去答题

关于作题方法的选择问题,一个题目可能有多种解题方法,如何选择,那种方法最有效,选择的原则首先要体现“大众化”即注重体现“通性通法”。多数考生使用常规方法,阅卷员批卷顺手,一般不会出现分数偏差;尽量不用技巧和创新方法,否则容易造成失分。

三个“不会做,也可以得分”的小窍门

1、借问得分

借用第一问解后一问,尤其是数列和导数题,一般两问都有一定的联系,当你第一问做不好时,别放弃,我们可以借用第一问要证的结论来解第二问也是有效的。只是不给你前一问的分而已。有一种情况,前面的问做不好,而后面的问做成功了,可以通过这一问的思考启发你解决前面的问题。

2、量力而为

譬如20题中,条件线面垂直“MA 垂直于平面ABCD”能推出很多结论,结论面面垂直“平面EFG垂直平面PDC”往前推,极有可能找到关键步;即使结论不会证明,也要写上这些结论,甚至就是中间一步不会证明,也可以写上结论,跳过去往下证,这样后面的仍可得分。

也就是说,中间一个关键步骤你做不来,或许没时间做,可以直接把结论写上,去推导下面的步骤,这样可以得到后面步骤的分。因为每一个题目的评分标准都制定得非常细,评阅是分步骤,踩“点”就给分的。

所以,题目再难,每个题目中的条件总是可以推导出结论的,你哪怕是只推导出一个结论,也可能是得分点,有了得分点,也就是说你得分了,暂且不论得分是多少,有总比没有好吧!

实在不行,你写出题中应该用到的公式,你也是可能有得分点的。再如,解析几何往往第一问求圆锥曲线方程,联立求解方程a2=b2+c2或c2=a2+b2就可得分。

3、不会做也要写点什么

即使不会做,也要写点相关的方程、步骤上去,千万不要空,改卷时,老师主要是给你找分。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017