注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

初中生成绩不好的七个原因   

2015-03-08 00:14:56|  分类: 写给家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多中学生家长反映,孩子上初中后,学习成绩越来越不理想,心里非常着急,有的家长甚至对孩子开始无休止的唠叨和抱怨。专家介绍,孩子学习不好的原因很多,除了孩子本身外,家长的很多行为也是造成孩子学习不好的重要因素。具体情况如下:

一、学习方法不得当。
孩子学习必须找到方法才能事半功倍。我国著名教育专家董进宇博士在今年5月份的中学生潜能训练营上做了一个现场调查:“文科的学习方法是什么?”在座的所有同学异口同声地响亮回答:“一个字——背!”“理科的学习方法是什么?”“俩字儿——做题!”董博士说,如果靠死记硬背,他肯定学不到真知。如果单靠题海战术,孩子浪费了大量的时间和精力,并没有达到融会贯通,付出10倍的努力可能连3分的收获也没有,因为理科和文科的学习方法是完全不同的。
二、情绪问题的困扰。
一个人要去做一件事是由他的情感来控制的。现在中小学生与老师、男女同学、朋友和父母的关系,就是自我情绪的爆发点。消极情绪产生时,他会生活在紧张、焦虑、烦恼当中,如果被这种情绪主宰,他就没有办法去学习。当孩子被这种情绪控制时,家长要帮助他,鼓励他并把他拉出这种状态。遗憾的是有的家长不仅不帮助孩子,反而去批评孩子,使孩子的情绪“雪上加霜”。
三、用功程度不够。
用功的程度是学业成功的基础。学习确实要用一定的功,要达到一定的强度才能彻底地掌握知识。大多数孩子用功程度不够,其原因有三分之二是不知道怎么用功,不懂得学习方法。有三分之一是自我观念的问题,这是他自己的原因。家长要让孩子知道,用功努力的程度是学业成功的基础,天下没有免费的午餐,只有不断进取、努力学习才可以使成绩飞速进步。
四、自我观念的局限是第一原因。
一个人的自我观念就是一个人对自己综合评价的总和。如果一个孩子在有关自己学习或个人成长上有错误的观念,那么他的潜能就没办法释放出来。如认为数学很难,自己学不好数学,那么他的大脑就处于停滞状态,他就放弃了努力。究其原因,很多家长在孩子童年的时候对孩子说“你怎么这么笨”,让孩子产生了自卑感,潜能就无法释放出来。
五、基础知识不牢。
如果孩子旧知识不会,他就会把不会的新知识变成了旧知识。不会的知识越来越多,包袱过重,这样就压垮了孩子,再讲新课他就听不进去,最后太痛苦了,就会对学习失去兴趣。当我们的孩子的基础知识掌握得不牢,他就没有办法往下学了,他在课堂上根本就听不进去,产生了巨大的挫折感,自我否定感。所以想继续学习,脱颖而出,就必须把基础知识补回来。
六、没有学习兴趣。
一个孩子要想取得优异的成绩,那他背后必须有不断的鼓励、表扬和欣赏。很多家长说:“我的孩子是三分钟的热度。”其实每个孩子都是这样,只有在后面不断激励孩子,才能让孩子始终保持热度。孩子学习的时候,家长一定要想办法让他把学习变成一件快乐的事。所以孩子在学习上找不到快乐的时候,你越对他进行批评打骂,越会加深他学习的痛苦。
七、缺乏激励因素。
很多家长说:“我的孩子是三分钟的热度。”其实每个孩子都是这样。一个孩子要想取得优秀的成绩,在他背后就必须有一双手在推动着他,那就是父母的不断鼓励、表扬和欣赏,只有在后面不断激励孩子,才能让孩子始终保持热度。但遗憾的是有85%到90%的家长都没有这样做,他们还埋怨孩子,说孩子只有三分钟热度。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017