注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

数据改变未来 ——访《与大数据同行》译者赵中建教授  

2015-03-25 16:37:03|  分类: 读书、学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:大数据时代的教育,将会呈现出哪些新趋势?


大数据的时代的教育,也许正像本书的标题所写的那样,就是“与大数据同行”的教育。这样的教育是基于数据分析与决策的教育,是立足现实又引领未来的教育。

因此,谈大数据时代的教育发展趋势,我理解可以从以下几个方面来看:

大数据对政府部门而言,要关心的是基于大数据的分析与决策。目前我们谈到教育公平与平等,谈到具体的问题如择校、资源配置等,大数据应该都是可以有所作为的,如舍恩伯格提到的大数据的“概率预测”概念,或许就可以迁移到基于大数据分析和解决这些领域的问题。

大数据对学校组织而言,可能需要关心的是如何创设一个好的、促进师生共同成长的专业化的学习环境。一方面大数据在预测未来的人才需求和流动,各行业的前沿和发展趋势等方面都是有一定优势的,因此学校的人才培养目标、课程设置和学校改革的方向等诸多方面可以基于大数据做得更有针对性,更符合社会对教育的需求;另一方面,基于大数据的学习反馈,也能够为学校向师生提供更好的教育服务奠定了基础。

大数据对教师和学生的影响可能就更加具体了。基于数据的学习分析与反馈,为教与学策略的改进,为个性化学习与协作性学习活动的开展或者说教育的“私人订制”提供着丰富的信息和资源,也为教育变革提供了依据。

问:大数据给我们的学习带来了哪些根本性的变革?


目前从大数据对学习的影响来看,最直接的就是学习分析。这种分析将涉及对所有学习人群、学习兴趣与学习方式、学习手段、学习策略和学习结果等与学习相关的所有领域。

今天的社会是一个终身学习社会,尽管以往人们的学习也是持续终身的,但是在大数据这样一种背景下,我们能够看到不同的人在学习什么,教育可以考虑为不同的学习需求提供量身定做的课程和资源;我们还可以看到每个人的学习风格和方式是什么,因此在学习内容供给、教学活动设计等方面可以有目的地加以配合与利用,提高人们的学习效益;我们还可以了解每个人的学习手段是什么,已有的技术工具和资源能够提供什么样的支持;特别是大数据提供的全方位的分析与预测,非常有益于人们分析自己当前学习目标是否需要调整,学习策略是否需要改进。比方说,一个人可能对某领域有兴趣,但是一直是自己一个人在学习,但是基于大数据的一些学习分析报告有可能提供该领域其他学习者普遍关注的热点和问题,以及交流合作解决该领域问题的方式,那么个体的学习者或许可以通过这些数据反映的信息寻求探讨和深入理解该领域甚至合作研究与解决该领域问题的机会。同时,每个人的学习成果也可以持续的保存下来,形成个人大数据和群体大数据,这对了解个人的发展轨迹,分享学习经验和成果提供了契机。

如果要全面思考大数据对学习产生的影响,我们大致可以从以下四个方面来考虑:

大数据可以为学习者量身定做学习内容,支持个性化学习;

大数据能够提供校内外和跨领域的合作学习信息,支持协作性学习;

大数据往往源自大量学习者在学习平台上的累积数据,能够支持学习者自我分析和比较学习进展、得失和结果,支持自适应学习;

大数据除了能够反映个体学习者的学习状况和成果之外,还可以反映不同学习群体的学习状况与成果。通过有效的反馈分析,这些数据可以被教育管理者和教师使用,用以改善教学环境和教学策略,支持管理和教学的变革与创新。


问:教育应如何应对大数据带来的挑战?


今天的教育面临的问题是多种多样的,大数据已经开始服务于各行各业,如医疗行业中的现代循证医学。对教育领域而言,目前人们常常谈到两个典型案例:一个是可汗学院,另一个是慕课(MMOCs)。它们的共同特征是从学生在在线学习平台的学习数据中挖掘有意义的信息,了解学生学习的进程和结果,在学生学习的过程中及时提供反馈信息和学习资源,也为学生进一步学习提供积极的干预、建议以及合作的机会。因此,谈到大数据带来的挑战,首先要考虑的就是建设怎样一个平台来支持学习大数据的获取和有效分析。

第二个挑战就是基于数据的分析到底如何做,这是一个巨大的挑战。例如,美国比尔& 梅琳达·盖茨基金会曾经基于一项关于学校规模的数据调查,在全美范围内大力支持小型学校运动,但是十年后,基金会不再将学校的规模视为解决学生成绩问题的唯一方法,其中关于数据的一个有趣的现象是这样的:对宾夕法尼亚学校的调查显示,排位前50所学校,小型学校占了12%,但同时,排位后50位学校,18%是小型学校。可见,小型学校在这个数据分布的两端所占的比例都偏高。不管强调那一部分数据,分析师们都会得出完全相反的结论。因此,关于数据的分析是件极为棘手的事情,无论是权威专家还是经验丰富的行家,都很难担保不犯错。

第三个挑战就是数据的安全性和主权问题。学生们在成长过程中会有大量的数据出现在互联网上,由此引发的风险也是各种各样。特别是原本用于评价学生成长与发展的大规模学业追踪数据会带来怎样的后果还真是难以评估,比方说个人隐私,比方说无法遗忘的旧数据,比方说基于数据对学生未来所做的预测,等等,会给个人或者某群体学生带来多大的威胁都是需要思考和研究的问题。美国白宫在2014年5月发布了一份题为《大数据:抓住机会,保护价值》的白皮书,特别强调要保护青少年儿童的隐私和数据安全。

此外,目前拥有大数据的往往是大型互联网企业、专门的数据公司和政府部门,它们对大数据的态度和使用方式也会成为人们有必要关注的一个问题。

要应对上述挑战,专业性的研究可能是第一步,第二就是需要全社会的力量来支持和监督大数据的采集、获取、分析和应用,使大数据在谨慎的态度下被专业化的使用,从而发挥它积极正向的作用。这正如《与大数据同行》作者舍恩伯格所言:我们要确保数据能够以被问责的方法来应用,而不是数据滥用。“如果我们不阻止数据滥用的话,那么信任就不会产生,用大数据支持学习就会付诸东流。”

                                                                                                                                    (《与大数据同行》作者和译者)



 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017