注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

创优课评分标准  

2015-12-31 20:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、仪表端庄,教态亲切、自然。(10分)

二、温故到位,导入新课自然、有趣。(5分)

三、语言流利,表达顺畅、有感染力、自然、富有逻辑性、普通话标准并富有情感。(语言语调标准)(10分)

四、重点、难点讲练突出、适当并符合知识建构理论。(20分)

五、多媒体辅助教学手段使用得当。(15分)

六、在教学方法方面基本采用了学为主体,教为主导,启发诱导,学思结合的当代教育新理念。(15分)

七、课堂气氛活跃,双边活动充分,“收、放”恰当,并具有有效性和可控性。(10分)

八、课堂评价新视野的“六种状态”良好。(10分)

九、板书工整,书写速度快,板书内容的主、副区布局合理。(5分)

十、时间分布合理。(5分)

评价标准与细则解读

一、仪表端庄,教态自然。

这一要求基本都能做到,可以说是给分项,但优质课的级别越高,要求也越高。

什么是教态?教态是老师的态度和体态的总称,教态是老师自身形象的体现,教态包括五项内容:1.表情,2.眼神,3.手势,4.站立和走姿,5.服饰。

①、表情——恰当地运用表情表达老师的感情及对学生的意愿,如友好、期望、赞许以及友善的批评等。表情可以使学生感到亲切,缩短师生之间的距离。

②、眼神——眼神要平等、和蔼、亲切多与全体学生的目光接触,千万不要只看好学生,更不要不看学生,目光不宜移动过快,平等和亲切是眼神和表情的关键。

③、手势——手势有助说话,表达教师的思维,手势应舒展自如,切忌机械单一。

④、站立、走姿——走路、站立的姿势应端庄大方,移动应缓慢,站立的姿势和位置选择恰当,相对固定,必要时应走到学生中间,与同学们进行感情交流,使学生听清发音,但正面退回讲台,不要单脚站立或倚墙、靠窗。

⑤、服饰——服饰要整洁、大方,不要过分化妆有失儒雅。

二、温故到位,导入新课自然、有趣。

导入新课是课堂教学中的一个重要环节,导入新课的目的是调动学生的学习积极性,激发学生的求知欲,在最短的时间内将学生的注意力迅速集中到新课题来。

导入新课的方法有以下八种:1.相关话题导入;2.复习提问导入;3.故事导入;4.悬念导入;5.直观导入;6.讨论导入;7.类比导入;8.社会热点问题导入。

①、相关话题导入。

在特定的情况下,师生围绕共同感兴趣的话题,在交流,交谈中进入课题。

②、复习提问导入。

用问题作链条对所学内容进行回顾、复习并导入新课是非常重要的,也是参评者用的最多的一种方法,也是我们平时教学中常用的一种方法,这也符合也子的“温故而知新”的教育理论。

大家都会做但不一定都做得好,这种方法使用的关键在于怎么设问,对所学内容进行设问对教师本身的素质要求是很高的,创设的问题要有悬念,悬念度越高,学生的大脑思维量越大,学生的精力也越集中,学的效果才越好,但也要注意问题创设的层次和链条。

③、故事导入。

一个生动的感人的故事可以集中学生的注意力,教材中的故事很多,可以从中选出最有吸引力的来激发学生的兴趣。

④、悬念导入。

设置悬念,增强课堂的吸引力。

⑤、直观导入。

利用教材的插图、彩页或者根据课本内容自制一些图片和幻灯片的方式直接进入课题,当然这种课题必须贴近学生的日常生活,只要课题贴近了学生的日常生活,他们的才能被激活。

⑥、讨论导入。

提出一个与课题有关的问题组织学生进行讨论,在讨论中引出课题。

⑦、类比导入。

通过挖掘课本内容的相同点,相似点以及差异导入新课,此种方法多用于理科教学。

⑧、社会热点问题导入。

在思想品德教学过程中,用社会热点问题导入新课有利于矫正青少年学生不正确的社会观点和认识社会问题的方法,让他们思辨中找到正确的思维方法和观点。

三、语言流利,表达顺畅、自然、富有逻辑性,普通话标准并富有情感。

这项规定或规范中的“流利”、“顺畅”就是对普通话熟练程度的表述。

语言表达要富有逻辑性,要有较大的思维量,复句多,思维曲线长,要有鼓舞性,使人振奋,要富有情感,这里情感是指:振奋、高兴、悲伤、忧郁、沉闷、愤怒、激昂等。

四、重点、难点讲练突出、适当并符合知识建构理论。

知识的形成必须经过三个阶段,或者叫做三个区域:

A:知识的已知区;

B:知识的最近发展区;

C:知识的未知区。

如果你不懂得这个知识形成的分布图,你就找不准知识的重点和难点!

这里所说的重点和难点就是知识的最近发展区和知识的未知区。

如果我们在知识形成的三个阶段平均用力,没有重点和非重点,那我们的授课率最多是总有效率的33%。

下列方法可以帮助你有效地界定知识的最近发展区和知识的未知区。

①、课堂提问:

通过提问了解学生的熟练程度,通过提问时的表情也能了解学生对某项知识的了解程度,对学生我们要眼观四路,耳听八方。

②、作业批改:

批改作业要记录学生的正误率,一般来讲,错误率超过了30%知识,必须重新讲授,批改中获得的信息一般比较准确。

③、面批面改:

我们对哪些学生要面批面改呢?

A、经常粗心大意的,B、做作业不规范的,C、有抄袭历史的,D课堂情绪不高的,E成绩急剧下降的,F、因不明原因而学习不好的。

④、课下交谈:

利用课余时间对某些不放心的学生进行“直访”,面对面交谈,从他最感兴趣的领域谈起最后引入到主题来,这种说话比较轻松,了解的问题也比较真实,也能帮助你界定授课重点和难点。

⑤、对试卷的正误率进行详细统计,详细的正误率能清楚地说明知识的最近发展区和知识的未知区。

这五种方法能有效地帮助你界定B区和C区。

五、多媒体辅助教学手段使用得当。

如果一定要使用,时间不能超过15分钟,多媒体中的内容必须是知识最近发展区和知识未知区的内容,一般不支持用多媒体导入新课和进行复习。

不使用多媒体也不会影响你的授课档次。

六、在教学方法方面基本采用了学为主体、教为主导、启发诱导、学思结合的当代教育新理念。

一要看教师对学生“如何学”的设计。

要让学生参与教学,让学生看一看,想一想,做一做,辨一辨,让学生去观察、去感悟,去发展真理,掌握规律。

二要看教师的引导和启发。

引而不发,自寻答案,悬念在悬着的时候才有欲望,才有艺术的魅力,点悟要讲究火候,补充要充分,修正要及时,引申要恰当。

然而我们中不少人员,引而即发,速揭谜底,进而大声喝叱。不雅的语言脱口而出。

三要看教师的学法指导:

教师对学生的学法指导应是整体的,学生的学习认识活动并不是孤立的智力活动,它总伴随着学生的动机、兴趣、情感和意志等非智力活动同步进行。

七、课堂气氛活跃,双边活动充分,“收、放”恰当并具有有效性和可控性。

双边活动中常见的几种模式:

1、问答型模式:

分层次设计问题,A级,B级和C级,问题深度和难度要分上、中、下三个层次,提出的问题要有较高的思考价值,能充分调动学生的积极性,能激活课堂气氛。

2、齐答型模式:

老师不断的提出问题,全班学生踊跃齐答,一呼百应。齐答与个别回答要交替使用,只有这样才有可能避免一部分较好的学生代替了大多数学生的真实学习情况,教师才能获得真实信息的反馈。

3、表演型模式:

让学生到讲台前演练,充分锻炼学生的自主意识和交往能力,让学生到黑板演算试题,并讲出思维过程。

八、课堂教学评价新视野六种状态

1、注意状态:看学生的倾听是否全神贯注。

2、参与状态:是否全员全程参与学习。

3、交往状态:看学生之间在学习过程中是否有友好的合作。

4、思维状态:看学生的语言是否流畅、有条理、善于以自己语言说明。

5、情绪状态:通过捕捉学生细微表情变化去分析评价。

6、生成状态是否全面投入学习:是否有满足、成功、喜悦等体验。

九、板书工整,书写速度快,板书内容的主、副区布局合理。

1、侧身写字,边写边移动,目光不时地与学生交流。

2、黑板分主、副区,以讲台为参照物,右边为主区,左边为副区,右边的板书内容一直保留在课终。

不能随意擦掉,左边为副区,为解释主区内容,须在副区内画图,解例题可以一边用一边擦掉,如果内容可以把副区变成主区,但主区永远不可变为副区。

十、时间分布合理。

重点、难点所占存的时间应该不少于总时间的1/2。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017