注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

驳流传甚广的两个段子   

2014-10-24 06:03:56|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张明远/文

68年前,胡适先生在北大新学期开学典礼讲演中说,要把北大办成一个“成样子的学校”,方向有二:一是提倡独立创造的学术研究;二是要求学生做一个能独立研究,独立思想的人。其中的关键词是,独立。

南宋思想家吕祖谦《东莱博议》中两句话:“善未易明,理未易察”,意味着,看待世界需要独立思考,不盲从,不受骗,不用别人的头脑当头脑。这就需要,思考上的独立。

这里的独立,不仅仅意味着独立于权势、权威和财富,也意味着独立于所谓的清誉。尤其是,在信息爆炸的今天,在一个冠以自由、民主、关爱、慈善等光辉头盖之下,如何避免沦为信息的奴隶,不受舆论的限制和压迫,头脑不为人所控制,情绪不为外人所主导,行动不为外人所左右,我想,唯有独立的思考才是医治武断与幼稚病的一剂圣药。

微信上有两个段子,流传甚广,并深得人心,我却认为误人深矣。一条是《民工和博士后的区别》,大概意思是一个著名企业一条香皂包装生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后,综合采用了X射线探测等技术,花了90万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。” 小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

另外一条段子说,太空中没有地球引力,如何用笔书写。大家知道,我们平常用的钢笔、圆珠笔能写出字是依靠地球引力。据说,科研团队花了好多钱,最后研制出了具有增压装置的太空笔。后来,有人说,用铅笔不就完了。此段子一出,几乎所有受众都嘲笑知识无力,而很少有人独立的思考一些问题。

事实是,在独立而理性思考下,上述两个段子适得其反,反驳了编造者欲想表达的价值观。第一个问题,花90万解决问题的技术,充分说明了该生产线的技术含量,同时,90万设备的价值不仅体现在拿走空盒子上,还可以广泛用于其他生产领域。而民工90块钱的创意,虽然可能暂时解决了问题,但是价值也就仅限于此。且不难想象,电扇吹风,空盒乱飞,车间势必乱七八糟。所以乡镇企业就是乡镇企业,他缺少大公司的眼界和实力。第二个段子,乍一听,铅笔无须重力就能书写,但是铅笔芯断裂后,在无重力的空间中飘浮,可能飘进鼻腔、眼睛,或引起电路短路。此外,铅笔的笔芯和木头在纯氧的环境中很容易快速燃烧,危险性极高。

两个段子的编造者都想表达这样一个价值观,知识是无力的,却无形中充分暴露了自己的愚蠢和无知。
这样的例子不胜枚举。在APP深入到我们生活中每一个细节的几天,我们每天面临大量似是而非的信息。微信朋友圈中,活跃着心灵鸡汤党、中药养生党、民主自由党等各大流派,传播着有趣、有味、有用(貌似)、乃至有目的的信息。大家乐享其中,阅读他,传播他,深信他,却很少有人会意识到这样一个问题。这个信息是真的还是假的,传播这个信息的人的目的是什么,相信这个信息的后果又是怎么样。面对各式各样的价值观,很多人的头脑就如同各容器,来者不拒,却从不辨析,从不消化。喧嚣和热闹,随处可见。独立与理性,鲜有人提。

谣言与谎言就如同潘多拉里的妖魔,四处流窜,在你、我、他,所有自认聪明的头脑中滋生繁衍。论据无所谓真伪,只要价值符合你的预判,似乎就足够了。所以,诸如颜昌海等所谓公知发布所谓的民主言论时,提出的那些所谓历史史料、所谓的数字和案例,缺乏理性和独立的人都信以为真,并煞有介事、义愤填膺地去义务传播。因为公知们的价值观太冠冕堂皇了,民主、自由,这可是普世价值。却鲜有人去计较那些支撑论点的论据,以及光鲜论点后的真实面目。而这,不正是可悲之处么?

当精心炮制的谎言出炉时,当别有用心的谎言肆虐时,反驳他往往需要假以时日。因为谎言可以信口开河,真理却要字斟句酌。如果为了反驳而胡说八道,那么就是谣言的相互打假。所以,最为可贵的品质就是,保持一份独立和理性。对于每天接受、传播、消化大量信息的群体来说,独立和理性是多美的宝贵。
而这,不正是国人最为缺乏的么?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017