注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

“作业设计与评价”研究目标与内容  

2014-06-06 20:53:20|  分类: 读书、学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)研究目标

  1、通过课题研究,健全学校对作业设计与评价的管理机制、激励机制和操作机制,追求学校教育的可持续发展。

  2、通过课题研究,在原有作业体系的基础上进行作业改革的优化、创新,从而最终形成适应新课程教育教学、适应农村小学生的作业体系。

  3、通过课题研究,切实减轻师生由作业带来的过重的负担,使学生的综合能力得到显着提高,改变家长对作业的认识。

  4、结合课题研究,引导学生走出校园和家门,走向社会和丰富的生活去发现,去探究,去实践,激励学生学习更多的知识。

  5、通过课题研究,增强学生作业的积极主动性,提高作业设计与评价的针对性、有效性。

(二)研究的基本内容

  1、更新教师观念,让教师明确作业设计与评价的目的。

  2、培养学生良好的作业习惯,形成积极对待作业的态度。

  3、作业设计与评价的多元方式。

  4、作业设计与评价让位于学生。

  5、作业设计与评价让位于家长,改变家长对作业的认识。

(三)课题界定

1、作业:

为了本课题的研究对象有一个明确的指向,我们将作业定义为——为了改革传统的“题海战”方式,减少目前普遍存在的“高耗低效”的作业现象,教学一定的内容后,通过巩固知识、消化知识、运用知识等逐步形成相应的技能的一种实践活动。作业应该成为学生自身学习和生活的需要,而不是完成老师布置的一种任务,它并不只是平时人们表面认为的那种所谓的练习,不仅是教师指导下学生的独立学习,而且还是师生、学生之间的互动过程。通过作业,教师可以与学生共同探究设计、讨论、实验、体验和交流等。

(1)作业的内容:是知识的显现,但其中也蕴含着一个学生的个性特征,不能把它仅仅看作所学知识的一种新的构建、它包含着个人的情感、态度和价值观,体现着思考和解决问题的方法

(2)作业的分类:根据完成作业的空间纬度,可划分为课内作业和课外作业两类;根据作业的形式可划分为书面的、口头的和实践操作的三类。

(3)作业的功能:巩固与延伸功能、培养与发展功能、反馈与交流功能。

2、作业设计:

我们认为——按照一定的教学目的和要求,针对具体的教学对象和教材,对于作业的整个程序及其具体环节、总体结构及其有关层面作业的策划就是作业设计。

(1)设计的主体:可以是老师、学生、家长;也可以是单向的、双向互动的。

(2)设计的意图:通过作业,促进学生对理论知识的理解、掌握和应用,促进基本技能的形成,发现自己的进步和不足,对学习进行反馈调整;也让教师通过作业获得教学信息的反馈,发现学生学习的薄弱环节,也发现自己教学中的缺陷和遗憾,及时调整教学计划,优化教学方法,抓住知识的重点,注意分散难点,从而更好地发挥课堂教学的作用,提高课堂教学效率。

(3)设计的原则:全体参与性原则、自主性原则、互动性原则、有效性原则、可行性原则、能力适应性原则。

3、作业评价:

我们的理解是——根据一定的标准,对作业做出评论,判定。它是联系教师与学生思维、情感的重要环节。

  (1)评价的种类:横向评价、纵向评价、分层评价等。

  (2)评价的方法:标准多元化、主体多向化、方式多样化、时间多次化、语言灵活化等。

  (3)评价的功能:导向功能、调控功能、激励功能等。

  (4)评价的原则:注重过程,激励为主,因人而异。

  总之,在课改大力倡导自主、探究、合作的今天,除了必要的基础知识的巩固,也应加强学生思维能力、收集处理信息的能力、解决问题的能力等综合能力的训练,让学生在作业中找到学习的乐趣,感受成功的喜悦,变厌学为乐学;通过精心设计形式多样的作业,让不同水平的学生自主选择,给学生作业的“弹性权”,实现“人人能练习、人人能成功”,让每一位学生通过作业,都能在各自原有的基础上获得最大可能的提高,使每一层次的学生都能得到训练、发展,树立“我能行”的信心;学生通过对作业进行自我设计、自我控制、自我解答,变“要我做”为“我要做”,从而成为学习的主动者、探索者和成功者,为学生的终身可持续性发展奠定基础;努力进行作业设计与评价的改革研究,从而最大限度地提高素质教育的质量。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017