注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

教育研究实施的要领------做好研究设计  

2014-04-07 21:08:15|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包含整体上的设计和每个研究环节上的设计。它通过研究计划书或开题报告来体现。作用是:对研究中出现的问题规避;为达成研究目标奠定基础。研究设计有两种,一是广义的,课题设计的基本设想或思路,研究工作的基本框架;二是狭义的,具体计划包括研究目的与假设设计、研究收集资料方法设计、研究变量设计、操作定义设计、操作对象设计。


一、研究设计有五个最基本的问题:研究问题是什么、为什么研究这个问题、研究的创新点何在、如何研究这个问题、研究结果如何呈现。


其中要有概念界定。概念界定是研究领域关键所在。任何概念界定将清楚概念框架、研究边界和焦点。一定义概念,二列出概念维度,三发展测量指标。


研究的最终目的是解答问题,那么,研究设计的任务是明确解答问题途径、策略、手段和方案。


研究设计事实上是选题可行性报告。它是为阐述、审核、和确定题目而做的专题书面报告。


二、包括:1、题目;2、立论依据,如问题的提出、概念的界定、研究的意义、国见外研究现状等;3、研究方案,如研究目标研究内容拟解决的关键问题研究思路研究方法研究过程等;


三、注意事项


1、题目。准确、规范、简洁。要有问题意识、创新意识、对象意识、范围意识、方法意识。


2、立论依据。回答“为什么研究”,“需要研究什么”。问题的提出说缘起,决定着价值所在。概念界定要分维度。价值从理论价值常用词“完善了”“丰富了”“填补了” 和实践价值常用词“解决了”“解释了”来说。


3、综述。优点、缺点、盲点,找到有价值的东西。你在此基础上提高、进一步说明、新意、创新点、贡献点。


4、研究方案。研究目标要和提出研究问题紧密相关,与研究问题背后的规律性的认识的提示是一致的。具体明确不模糊不空泛。研究内容是目标的相关要素或组成部分。一个研究内容解决一个研究问题,达成一个研究目标。目标的分解,从维度上分解。越详细越好。拟解决关键问题,主攻方向、研究内容,如一新的理论问题新的方法问题或基本观点赞成什么反对什么。一两句话解决。研究思路,顺序和要点。


5、研究方法。解决什么问题,用什么方法,何为主何为辅,为什么用这个方法。如访谈法访谈谁,问卷,问卷谁等,说清楚。


5、研究进程,越详细越好。时间结点,具体任务,成果,连续性。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017