注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

谁来教差班?  

2014-04-22 16:05:32|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——李建华、杨小兵老师精神让我感动

大同中学一直都是实行平行班制。老师教哪个班,由学校统一安排。

2011年4月,大同中学第二月考结束,初二两极分化严重。数学、英语尤甚!

为了解决两头兼顾难的问题,当时的初二英语备课组黄丽华、陈媛妮等老师提出英语与数学实行分层教学。具体作法为,行政班不变,数学、英语实行走班制。把八个班打乱,按月考成绩重新由好到差依次编成A、B、C、D层次,八个班,两个A班,三个B班,两个C班,一个D班,老师也离开自己的班,接受新的学生。当时我所在的初二数学备课组和年段同意了这个方案。因为这是至下而上的行动,老师教什么层次学生自己内部商量。

显然,差班不但学习差,而且是纪律差,品德差学生的集合地,任C、D层教学不仅压力大,工作负担重,而且天天添堵。

学校不出面,我是 “头”,我可犯了难,谁来教差班呢?纠结啊!!!!!!

那天课间操,我召集了我们备课组其它三个人杨小兵、李建华、俞君婵商量。

我尽管十分不情愿教D层,心中也有一些自私心理,但我是备课组长,还是作了表态:我愿意教一个B和一个D,原因是:第一,这要跨两层,辛苦;第二,D不好调教,是个剌头。我想,我和杨小兵老师从教时间长了一点,应该教两个A层或教一个B一个D,李建华老师和俞君婵老师应该教两个B层或两个C层,本想课间操把这事定下来,但因为他们三个都是班主任,当中屡屡不断地被学生打断,他们讲话不断中断,上课铃响了我就去上第三节课了。期间英语备课组也在商量这事,她们有两层是抽签决定的。

我走后,李建华说,我和君婵不用抽签了,就我来教C层吧,接着,杨小兵老师又把难题B、D层的重任又挑走了。

第三节课后,骆惠玲老师通知我,“滕老师,他们都分好工了,你就辛苦一点,承担两个A层的重担吧”。事后,李建华老师说,我们是考虑到你教奥赛方便,资料多,又有教A层有经历,所以让你挑重担。

我一直纠结的“大难题”分工问题,就这样轻而易举地解决了,这的确引发的我深思,正像鲁迅先生《一件小事》中,李建华老师、杨小兵老师互谦互让态度,合作精神,让我“渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的′小‵来。”

反思和讨论:在一个团队中,同事之间,存在竞争与合作的关系是必然的,只有培养合作精神,树立“竞合”意识,才是团队成功的关键。如何合作呢,这个案例告诉我们,第一,要建立有共同愿望基础上的目标追求;第二,要有换位思考并且有互谦互让的团队精神。只有这样,在团队成功的同时,成功也会在我们每一个人的脚下。这样的团队才能成为诗意团队。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017