注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

教学次序的优选和调控管理(提纲)  

2014-01-23 11:47:38|  分类: 我的成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、两种教学模式及选择

教学过程从总体上可以归纳为两种基本结构形式:讲授式教学过程和探究式教学过程。不同的的教学过程结构形式具有不同的教学功能,产生不同观点的教学效果。

讲授式教学过程从学生对教学内容的感知、理解到巩固都是在教师指导下进行的,教师完全控制课堂,掌握教学进度,可以充分发挥主导作用和下面教育的作用。优点是一个教师可教授众多学生,学生能在单位时间内掌握较多的系统和知识。讲什么,讲每个知识要用多少时间,事先可以设计好,可按部就班进行,这样教师可以很好地掌控课堂,把书本讲清讲透,有利于学生记忆,可以高效率、大容量地传授系统的知识,可以使学生迅速扫清认知上的障碍,大量练习巩固能使学生形成技能、技巧。但不利于学生学习主动性发挥,容易造成学生被动学习、机械学生,长期以以往会影响学生个性发展。总结我们的教学实践,分为五个阶段:一组织上课,二检查复习,三讲授新教材,四巩固新教材,五布置作业。

我认为五环节安排既有利于知识的掌握,也符合规律,能迅速培养出大批知识型、继承型的人才,其历史功绩不容置疑,讲授式教学过程模式也将继续发挥作用。在讲授式教学过程长期一统天下的情况下,过去过分强调了,现在强调“探究式教学过程”是很有必要的。但还是应该承认讲授式教学是教学过程双翼之有力的一翼地位。

探究式教学过程是杜威首先提出,他把教学分为五个阶段:创设问题情境——提出并确定问题——研究解决问题的办法——指导总结——练习巩固。要求:(1)学生要在一个真实的经验的情境,要有一个让学生感兴趣的活动。(2)在这个情境内部产生一个真实的问题,作为思维的刺激物。(3)学生要占有一定的信息资料,进行必要的观察,对付这个问题。(4)学生必须一步一步地提出解决问题的办法。(4)学生要有机会通过应用来检验他的想法,并且自己去检验是否有效。

应该说杜威弥补了赫尔巴特模式的不足,重视学生智能的培养,重视学生主动活动和亲身经历,这是有一定意义和作用的。但系统性不足,实践有时往往脱离理论,教师的作用也发挥不足,学生智力不能得到充分发展,常常导致教学质量的下降。

两种教学过程模式各有所长,不是互相排斥的。新课改后,有人认为探究式教学过程就一定是先进的,讲授式教学过程就一定是落后的,这是误解。接受学习不等于被动学习,发现学习不等于有意义学习,事实上我们既需要有意义的探究式教学,也需要有意义讲授式教学,关键在有意义。应该根据具体的教学内容选择合适、恰当的教学形式。应该在讲授和探究之间取得某种恰当的平衡,把教师的主导作用和学生的主体作用结合起来。

理论性强、头绪复杂、探究难度大的理论知识更适合讲授式教学;第一次接触的新概念、难于理解的知识点以讲授为主,因为这类知识太难,缺乏探究基础,探究起来费时费力。

对于关于“是什么”的知识,学生一看就懂的陈述性知识,讲授为主,否则影响教学任务完成。对于结论性知识,如“为什么”、“怎么办”的知识,可采用“探究式教学”,有的只给出结论的,可以引导学生探究结论产生的过程和逻辑关系。

采用探究式教学,但又不放任自流、撒手不管。在有所不为中“有所为”,学生出现困难时时,以有意义讲授帮助学生。

二、采用次序的基本思路

1、  遵循模式

2、  因地制宜、个性化发挥,最终创新。

3、  总体要围绕“问题情境——建立模型——解释或应用”这一基本数学活动过程来设计。

三、着眼点(根本目的、基本点):促进学生全面、持续、和谐地发展

1、有意义的学习方式,把课堂还给学生,课堂教学过程是数学活动的过程。

2、重视知识的发生和发展。知其然,更知其所以然,来龙去脉。

3、重视过程。给学生留有充分的时间与空间,使学生亲自参与获取知识和技能的全过程。动手实践、自主探究、合作交流。

4、鼓励学生提出问题、发现问题、解决问题。

5、重视情感性目标。

四、总体调控管理

1、学习和管理各种类型的教学模式,并创新。

2、从实际出发。针对课程及教学内容选用恰当的教学模式(并因地制宜地综合运用,形成组合)

3、课堂空间管理。目标的设置,包括深浅度把握,拓展和延伸的拿捏,情境创设、问题设置。

4、课堂时间管理。

5、课堂行为管理。良好习惯的培养和良好思维品质的培养。

五、各个环节的的内部管理

1、自主探究,提质疑和问题。

2、互动合作,研讨交流。

3、当堂练习反馈矫正。

4、迁移应用,拓展延伸。

五、预设的次序与课堂实际生成的关系

教学方案是教师对教学过程的“预设”,教学方案的形成依赖于教师对教材的理解、钻研和再创造。理解和钻研教材应以课标为依据,把握好教材的编写意图和教学内容的教育价值;对教材的再创造,集中体现在:能根据所教班级的实际情况,选择贴切的教学素材和教学流程,准确地体现基本理念和课程内容规定的要求。

实施教学方案,是把“预设”转化这实际的教学活动,在这个过程中,师生双方的互动往往会“生成”一些新的教学资源,这就需要教师能够及时把握,因势利导,适时调整方案,使教学活动收到更好的效果。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017