注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

反思、反思力及修炼  

2013-05-20 09:41:39|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、反思:

1、反思是都是对自我行为的一种审视、判断,进而修正、提高的过程。

2、是分析和解决问题的活动,并且是对教育教学为的改进和修正,进而提高教育教学效率和素养的过程。

3、有操作层面的反思:教学策略、教学技能和教学管理等问题,也有构建专业理论:对教育科研、理念等理论或背景性知识的反思。

4、分类:1)对事件进行描述;2)对教学事件产生和教学行为进行解释(不仅依据个人判断给出解释、与自己对话,而且对教学事件产生的可能原因进行分析、探究,进而涉及广泛的社会背景问题,要涉及内核);3

二、反思力:

1、是人们对自身活动的注意和知觉能力。

2、把自我作为意识的对象,将教育教学活动本身作为意识对象。

3、不断对自我及教育教学进行积极主动的评价、反馈、控制和调节的能力。

4、是多种能力的综合体现,知“反思什么”和“怎样反思”。

三、反思力不是与生俱来,也是需要“修炼”,如何修炼?

1、增速成长力,反思力。1)坚定信念;2)持续学习;3)自觉反思;

2、锻造思想力。

3、磨砺观察力。

4、激活思辨力。

5、铸就实践力。

6、培养分析力。

7、促进研究力

8、磨炼精进力。

9、发展逻辑力。

10、培育创新力。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017