注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

我的两个教学疑问  

2013-04-07 22:19:50|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题1:“三维目标”  

教学目标从一维走向三维,立体化,很好!高中课标的目标要求要求也是三个方面:知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观。

但《全日制义务教育数学课程标准》却是从“知识技能、数学思考、问题解决、情感态度”等四个方面来具体阐述。既然教学中要围绕“三位一体“的主线,而且每课要求明确三维目标,为何《全日制义务教育数学课程标准》不按三维来具体阐述?教师使用起来不是更方便顺手吗?

问题2:“计算器进入课标”

让学生使用计算器,不仅将使他们摆脱繁重的计算包袱、探索问题时如虎添翼,而且对改变他们的学习方式、思维方式。所以,计算器进入数学课堂势在必行。

《全日制义务教育数学课程标准》中,关于计算器的教学要求,论述为:“数学课程的设计与实施应重视运用现代信息技术,特别要充分考虑计算器、计算机对数学学习内容和方式的影响……。能借助计算器进行复杂计算和探索数学规律……。在课堂教学、课外作业、实践活动以及考试中,应当允许学生使用计算器 。”

仅仅是允许,为什么没有具体和规范的要求?学生将走上社会,对有些人来说计算器使用比许多双基还要重要啊!

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017