注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

大同中学老校区原初三数学分层后反思  

2013-04-07 22:16:53|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、主要做法

1、教学在“一备”时,粗略地分两块,AB一块,CD一块,其中A与B,或C与D的不同之处由“二备”解决或教学者自己作微调。

2、因为两块,所以较分层前,集体备课次数多,更为密集,每次时间更长,一般一节课多。稍难知识、拓展部分需分别进行。

对优等生,我们应时刻想到如何拓宽和加深问题的难度。对中等学生则要考虑学生的接受能力,适度增加和加深知识,做到稳步推进。对学困生,则要求掌握书上的定理及例题,会进行基本的运算。

对优生以“放”为主,“放”中有“扶”,重在指导学生自学。我们的基本原则是,学困必须基本上达到大纲的要求。

3、遇有稍难知识如相似、圆、二次函数,或拓展部分部分知识,如动态几何、分类思想、数型结合等,AB强化之,CD改为回归基础,AB与CD则分道扬镳,CD另出单独作业,由小兵负责。如测试亦如此。

4、分层作业、练习。分层后,配备资料是一项艰苦的工作。每次作业由我出好粗坯卷,AB卷直接用之,里面有标星号作为A与B的微小差异,发至四人,CD层由李建华对粗坯卷改编后使用。CD另有单独作业,由小兵负责。

5、评价分层。测试时我出好粗坯卷,建华对粗坯卷改编。分别用之。

在测试和考核中,分析教学情况,反映课堂教学中出现的内容,预防因教与考的脱节,而导致学生积极性遭受挫伤。

二、几点好处

1、目标单一,针对性强。以学定教成为可能,对不同层次的学生确立了不同的培养目标。

2、好学生超前能发展。以中考为例,比市质检难了5分多,而且试卷特点为难的更难,易的更易,高分很难上去,140以上很少,但A班平均分高达130分。本次全国初中生联赛也取得了比往年更好的成绩。

3、能克服高原现象。中考复习有个特点,一模后会进入高原状态,停滞不前,因二模后,好生、差生位置不同,兼顾难,而且这时皮了。分层则不同,A层和B层能继续前进。

以老校区与新校区为例,初一初二均比前埔差,只有到初三时有两次高于新校区,而且都只有一两分,一模时老校区只多了前埔2分,但中考就多了前埔4分。说明一模后我们还在继续前进。

三、几点反思 

1、对优生有效。“分层教学”对于一部分尖子学生是有效的,但对于中下水平的学生来说可能收效不太明显。

2、可能会两极分化。教师很容易给学生“贴标签”,人为地将学生分为三六九等,从而非但不能提高每一个学生学习的活力,反而会加深学生的紧张感。有可能加剧学生成绩的两极分化。

3、长期分层不好。分层有有优势,但是短期的。上升到哲学高度,世界是差异性,顺之则昌,逆之则亡。学生个体在学业上存在差异是必然的、合理的。同时差异本身是一种资源、一种财富、一种动力。没有必要人为地分割这种差异。

学生学习差异也是一种可利用的学习资源。因为有了差异,就会存在动态的学习水平结构和学习动能。我们不是只保证先进的更先进,让落后的更落后,而是倡导互助共进,共同发展。如建立“一帮一”的伙伴关系,不失为一种互助共进、发展合作学习的好形式。

4、分层并不彻底。分层教学是与英语一起来划分学生的,是不彻底的。事实上A层中也有许多比B层中下还不如,比如吴婉霞、陈华铭、周千人等,B层中不少数学优秀者,

 

四、几点启示

1、教师是根本。教师因素是第一关键因素。这个备课组适合分层,那个备课组未必。谁来教好生,谁来教差生,有个教师组合问题,有教师特质问题,还有个教师自愿问题。我认为如果本次分层若有成绩的话,李建华功劳最大,因为她全部教差生。

2、管理是保证。我们分层A两个,B三个,C两个,D一个而且要与英语捆绑,这已经很难了,还有许多跨层调来调去,上上下下,几百号人,排班分层象天书一样难弄懂。还要人跑来跑去,换来换去,早读、下课、拖课,不管理好就是一锅粥。骆惠玲老师不愧是“总设计师”,是第一功臣。

3、搞掂CD层是第一难点。厦门市有两所学校搞分层,除我们外,还有金鸡亭中学,我们的优势可能在好生这一头,他们的优势可能差生这一头,他们备课组长高福长教D班,而且他最善长差生,他们在消灭差生方面非常成功。而我最不善长。CD要有班主任、年段长、主任这一级的才压得住。

4、兼顾两头是第二难点。分层教学很难真正兼顾两头,促中间是个难点。在教学方法上还需不断研究,能够探索出一套行之有效的教学策略。我们分层做法只是起步,其实还有待于提高。

5、抓学生思想工作是第三难点。学生思想CD极易导致差的更差,所以,CD层学生自愿的原则非常重要。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017