注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

解几何题书写时有哪些注意事项  

2013-03-01 22:09:25|  分类: 写给家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、有些字尽量别省

1、“解”“证明”、

2、有些题前面需要一些汉字解释 然后才能开始:“根据题意得“由题”“经计算得”

解题 只要解释不很复杂 就 根据题意得  由题 一笔带过。  大的几何题函数题 计算太多 的话 就可以写 经计算得  因为大题主要看思路

而后面这个解答问题的方式其实是可以更细分一点,
二、 “说理” 之前要不要先“答”
要看题目怎么问:
1、如果它是问“求证∠DAC=∠BAC”,就是你要向着“说理”前进,那就直接开始写过程
2、如果是“探究∠DAC,∠BAC的关系,并证明你的结论”,你就要先“答”,首先把结论摆出来,再写“说理”——说理过程;如“某角和某角的关系?”"某线与某线的关系“或者直接问”∠1和∠2相等吗“,你就先回答一下,然后再证明你的结论。
前者适合“请探索某某关系,说出你的结论”,后者适合“某某关系怎样?请说明理由”
三、推理模式
               ∵┅┅
               ∴……(~~~~~~~~~)
前面的“┅┅”指具体的理由,后面的“……”指结论,括号里的~~~~~~~~~是概括性的理由。
每一组因为、所以形成一个推理,推理与推理之间用关联词“又”、“但”“同时”联结。
一样的推理可以用“同理可得……”具体的过程就不用写了。
四、理由写哪里?
具体理由写在因为后面,如:因为“AB=CD”一般是题目给的或上面已经证出的或天然的(图上得出的、常识性的),概括性的理由,比如公理、定理、定义、常识等等,也就是依据,写在“所以”的内容完全结束之后,还要带上括号。
(定理、定义、思路等)的理解和应用。 
五、注意事项
做辅助线的话,先写辅助线的过程,但语言要专业具体可以模仿课本的。但在图上补角1、角2不用写过程。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017