注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

初二上数学期末复习安排  

2013-12-31 21:08:11|  分类: 临考驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、原则:


钻研课标,掌握课标要求;低起点复习,回归课本,立足基础知识的掌握,基本技能的形成,基本数学思想方法的渗透;面向所有学生,让所有人都有所收获和提高;让学生以树状图形式或表格形式梳理知识,扫除盲点,帮助学生形成知识网络,使学生对所学知识有一个整体认识和提升;强调例题的示范作用,通过例题引导学生规范地进行思考和规范地进行书写。要让学生对几何证明由“有感觉”过度到“有把握”,解题由“会做”到“做对”。


二、复习内容和目标:


第14章 三角形        第15章 全等三角形         第16章 轴对称


第21章 整式的乘法和因式分解                     第24章   分式


1、通过复习,知道三角形内角和、外角和定理,并延伸到多边形,掌握求和的方法。


2、通过复习,知道三角形全等的判定和性质,掌握几何书写的基本格式。


3、通过复习,掌握轴对称的相关知识,会画对称图形,会找到对称轴;掌握中垂线定理和逆定理,熟练掌握等腰三角形判定和性质,并会应用,的有关性质和判定方法。发展学生的合理推理能力,进一步培养学生逻辑推理能力,会简单的应用。


4、通过复习,会幂的运算法则,尤其是会负指数和零指数的运算。会进行单乘以单、多乘以单、多乘以多、单除以单、多除以单;用会乘法公式计算整式乘法;会用提公因式法、公式法、十字相乘法因式分解。


5、通过复习,使学生认识分式,理解掌握分式的基本性质。能约分和通分。会进行分式的加件、乘除运算。了解分式方程的概念,会解分式方程和应用题。


三、主要存在问题:


从期中考和各单元考情况看,在数学学习上主要存在以下问题:


(1)部分学生的口算速度比较慢,笔算的正确率不高;


(2)不能正确运用所学数学知识解决生活中简单的实际问题;


(3)学生的学习自觉性还比较差。学生的学习习惯还不够好,学习的积极性也不高;


(4)学生独立审题的能力还有待加强训练,特别是含参问题。


四、复习模式:


1.总体思想:先分单元专题复习,再综合练习;全面系统单元复习1月3日到1月7日,综合复习1月8日、1月9日;


2.单元专题复习方法:知识点整理,注重基础知识考查。先做单元试卷,坚持每日小考反馈。我将会在教学中通过课堂检测来对学生所学知识进行排查,然后教师根据试卷反馈讲解,再布置作业查漏补缺;


3.综合练习:教师及时认真批改,讲评时根据学生存在的问题及时辅导,并且给以巩固训练。形成综合处理能力。对学生本学期所学的知识进行综合考验,培养学生的解题能力,了解学生的不足,采取个别有针对性的复习。


复习中以印试卷形式为主,按照知识点——例题——跟踪训练——方法总结为主线展开复习。试卷以填空选择及简单的解答题为主,注重题目多样化,注重层次性,分层训练,让不同的人得到不同的数学教育。注意抓住个别落后生,尽采取一对一的复习。


五、时间安排


1月3号(周五)第13章复习三角形内、外角和。


1月4号(周六)第14、15章复习全等三角形、复习轴对称。


1月6号(周一)第16章复习整式的乘法与因式分解。


1月7号(周二)第17章分式,下午练习。


1月8号(周三)综合练习。


1月9号(周四)综合讲解及串讲。


六、实施措施


1、抓薄弱环节,进行集中练习。针对逐单元复习中出现的比较集中的内容,采用多练精讲的策略,使学生做到巩固复习的目的。多练精讲中使学生做到举一反三,触类旁通。


2、抓知识梳理:根据课前训练对所学知识进行整理,形成知识体系。但必须以题目为载体,不能“空对空”。


3.抓典型例题:精心选择3至5道例题,用来突破重点,分解难点,起到示范作用,引领学生学会规范分析,规范书写。


4.课堂练习:保持20分钟作业量,进行及时巩固。


 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017