注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

教师必须优先学习具备主导性、基础性、实用性方面的知识  

2012-06-24 17:53:16|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师无疑必须具备一定知识,但在知识爆炸的年代,学习哪些知识好呢?

主导性。教师知识是与教师个体的感悟性和经验性紧密相连的方法的和智慧的知识。这种知识在教师生涯中赋予教师个体以生命力和内燃力。掌握它,教师会去体验、去感受、去探索,自身被激活、催化,而且教师被赋予新的生命和意义。

这种知识是通过教师个体在自身生活中的体验、建构所形成的哲学智慧和思维方法。

教师知识对个体生活和实践活动具有主导性、启发性和内燃性,对个体的生命成长具有人类终极和终身的意义。

基础性。教师掌握的知识是一种系统和或结构的知识,它对教师个体具有优先的意义。即:广博的文化基础知识和精深的学科专业知识。要有基础性和发展性的价值。对教师的终生学习有着深远的影响力。

为什么呢?一、时间有限,不能穷尽人类所有知识。二、体系化和结构化的知识是一种联系性的知识,有普涉性和迁移性,能力的大小不仅仅取决于知识数量。三、为提高应变能力,基础性、结构性的知识,能增加教师的聚积、类化、整合知识的能力,知识的迁移水平和覆盖面会更广。一旦掌握之,博览聚焦、纲举目张、触类旁通。

实用性。学以致用是对知识价值的最好注解。

我认为以下知识是必须的:

1、哲学知识;2、心理学知识;3、教育学知识;4、博与专的结构性知识;5、本学科专业知识。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017