注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

教师行为“真”的内涵——循、求、辨“真”  

2012-06-24 15:42:25|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教师在教育生涯中,无时无刻不与周围客观世界发生着对象性关系,在与对象的互动关系中,认识、把握和改造对象化客体。在这一认识、实践过程中改造着对象,也使主体获得发展和自由。但这仅仅是把教师作为教育主体或者说是教师行为主观性的一面。

另一面,教师活动的客体都具有既成的自在的性质,有其的发展规律,如学生、课程、方法制度等都具有固有的本性,这就是“真”,有时构成了教师教育自由的障碍。

我们可把“真”的内涵演绎成教师行为和知识形式和知识结构。

要使得教育教学活动有效地进行,教师必须遵循着学生、课程和方法、制度等教育客体的尺度,以克服外在的障碍和限制,去实现教育的价值和自由。就教师个体而言,“遵循”意味着教育人格和自我实现,意味着教师价值生命中“真”的超越。“遵循”是教师的价值生命具有“真”的第一要义。

但“真”作为教育现象的本质,隐藏在复杂的教育现象背后,不会自动地呈现再来,教师必须有教育智慧去探索它、发现它,这是教师行为“真”的第二要义。

教师行为的“真”,反映的不止是对教育现象发展规律的认识,还应反映如何超越对象发展规律的局限,去探索符合人性发生的真理。否则,人若为“真”所钳制,人则成为科学的奴隶和技术的工具。因此,教师应不断具有对真理的寻求和反思、辩证地认识和利用“真”,即构成了教师行为“真”的第三要义。

教师行为“真”的内涵——循“真”、求“真”、辨“真”,这既是客观存在的反映,又是主观精神的表现。它表现的不只是一种知识、方法和理论,更重要的量一种教育学思维和智慧。

教师行为“真”的完整内涵,要求教师行为“真”的养成和塑造。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017