注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

从美国的数学排名看中国的基础教育  

2011-08-19 17:49:29|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国际经合组织最新一期《学生基础能力国际测评项目 (Program for International Student Assessment ,PISA) 的结果让人看到了中美学生在数学成绩上的巨大差异:在有34个国家参加的这项测评中,美国学生的数学成绩排在第25,阅读和科学两项也是中游。来自中国的学生自PISA于2000年开办以来首次参加即大获全胜,以上3项测评都位居第一,其优异表现令人赞叹。即便是芬兰和韩国这两个近年来在国际上比较突出的国家,其学生在测试中的平均成绩也被中国学生远远地甩在后面。

美国教育部长邓肯在谈到这个结果时表示,“我们面对的严酷现实是美国如果想在全球化的经济中保持竞争力,就必须改进现行教育体系。别的国家已经远远地走在我们前面,这次测试的结果就是对我们一个严厉的警钟。”

对于中美教育的比较,现在大家都比较认可的一种观点是:中国的中小学基础教育很有实力,特别是数学。优势之一就是中国有一套相对统一的标准数学教程,循序渐进,结构严谨,而美国的较为松散。这也就是为什么奥巴马政府正在努力把建立国家标准数学教程作为现行教育改革的重点之一。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017