注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

让抽象的知识找准依托  

2011-01-25 20:10:20|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学是一门严谨的学科,她有美好的一面:符号化、简约,她的概括力常常令我们叹为观止、拍案叫绝!但她也有另一面:抽象、难懂,特别是入门的时候,常常让学生望而却步。那怎么办呢?一个新知识的引入,我们通常是通过生活实例引入,降低抽象、难懂因素。

这样一来,找引例和使用引例就非常值得探讨了。有些人是直接用课本的事例,我常常这样好象欠缺点什么。这样例子学生喜欢吗,课本是对所有人设计的,学生和学生之间地域的差别、文化的差异、家庭背景的学习过程沿习都不同,难道老师不需要一些个性化处理?另外,生活事例常常要交代冗长的背景,时间不易控制,学生互动起来方向把握也很重要,如何使用例子也是有学问的。对这些问题,我长期有思考,但解决得不太好,一直困扰着我。一次公开课的思考和实践,让我找到了一个策略,有一次提升。

三个月前的10月份,受省教育厅委派,我到西藏地区为西藏的学生开课,并为西藏的教师开讲座。开课的课题是初二数学函数的第一节“函数”,目的是通过一些实例,让学生初步理解函数的概念:“在某一变化过程中,有两个变量xy,如果对于x在某一范围内的每一个值,y都有唯一确定的值与它对应,那么x叫自变量,y叫的函数”。这个问题主要通过实例归纳出定义,书上是五个例子,当时与我“同题异构”的当地老师、林芝八一中学的教研究室主任就是用这样的例子。我当时想,书上例子我用两个,另外换上我自己的两个例子,一个是汽车上的四个仪表,在开车时的变化,每次取两个表分析,开车一开动它们是函数关系(事实上不开也是函数,只不过以后说而已),我觉得这个例子举得非常贴切,对函数概念的理解肯定非常有帮助。还有一个是把书上路程和时间变化的例子,改成NBA队员的背景,还配了好几张NBA队员巅峰照片,这不是学生喜闻乐见吗。这节课我是信心满满。

108日上午,第二节课,就在我讲完书本上第二个例子,马上要讲我的得意之作的时候,电脑插线板烧了,PPT停了。

糟糕!

手忙脚乱!

当时全身的血往上涌,血压骤然上升。太可怕了,我没有带教案,所有内容都在PPT上,数据记不住。200多个老师听课啊,丢脸丢到几千里外的西南边陲,怎么办?

当时,我灵机一动,记不住干脆不记,把问题抛给学生,大家讨论,生活中有没有数据有联系、相关,而且变动的例子。

学生纷纷举起了手,一个同学例举了自己母亲和自己每天一个约定的例子,每天早上往储罐放钱(用于喇嘛教事项,学生们都知道这个仪式),他母亲放3元,他就放1元,他母亲放6元,他就放2元,时间是两个月内。这不就是正比例函数吗,而且学生相当熟悉。太好了,原先准备的例子不用了,我不断地引导学生变式,同样例子变化,往一次函数上引,其它函数上引,举手发言的同学络绎不绝!课堂气氛异常活跃!。接着顺利地归纳,完成任务。用这个例子我让学生很好地理解了函数。整节课自然天成,没有刻意、灌输的痕迹,结论得出很自然。这节课收到了意想不到来的效果!

课结束后,老师们都说,用学生自己的例子,比我原先准备的例子好得多,效果好极了!因为这种背景学生熟悉,喜欢!如果用NBA的例子,那是厦门等大城市孩子喜欢。而汽车学生了解也不是太多,肯定没有“储罐放钱”效果好,而且反复使用,百用不厌,津津乐道。

这次公开课的实践,让我找到了创设引例的一个策略。让学生在贴近生活的情境中学习数学概念,有趣、有效,课堂能热闹和生动起来!

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017