注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

砚台的识别、挑选  

2010-07-20 20:22:49|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要想买到物有所值的货品,应注意以下几点:
  首先是看其材质。砚台的材料有端石、歙石、洮河石、澄泥石等几十种,但以端砚、歙砚、澄泥砚、洮河砚最为名贵,被称为"四大名砚",目前存世已很稀少,价格上少则数千元,贵则数十万元。
  其次是观其造型品相。一般方形、圆形的,要比品相不规则的价格要贵很多。而砚台上有名家铭文的,则又比没有铭文的砚台要贵。
  三是掂其分量。同样大小的歙砚,重者好,轻者次之。
  砚台的保养也有讲究:首先要避光。如果被阳光直射,砚质会出现干燥的迹象,砚匣也易干裂。砚不要接触金属和玻璃等器物,更不可将其重叠放置,以防碰伤。应经常打蜡以保持砚匣光泽,防止潮气侵入。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017