注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

关于奥数  

2009-09-14 18:06:59|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直不赞成小学孩子学什么奥数,因为不明白小小年纪,数学还没学多少,怎么搞奥数。我们以前可是到高中以后才有这个说法的。虽然说一代更比一代强,我也没觉得现在小学的小朋友们都比我们当年高中学的还多。

最近,我发现,奥数的定义和我想的不是一回事。为了两个孩子,我特意买了小学的数学统一教材。现在的教材和三十年前真不一样了!不说进度象美国看齐了,连难度也和人家差不多。翻完六年十二册书,除了直接的加减乘除外,小时候那些五花八门,行程距离倍数比例的应用题,一点都没有。遇到的几个二,三年纪的家长,也是说,国内的小学期末统考,每班都是语文,数学,英文,都全优。看上去虽然很好,但大多数家长还是指望将来孩子上大学的。高考的水平可没降。书上的东西学个百分百,也是考不上什么学校的。所以那些被清除出教材的东西,就都进了奥数班。说起来我们小时候课上做的题,课外看的趣味书,填字游戏,包括那时流行的智力竞赛,凡跟数有关的,现在全叫奥数。

当然上面是奥数的一方面。往难里走,什么有道理没道理的,凡是和数扯得上边,也都进了这个筐,包括脑筋急转弯。可是我接触到的,觉得国内奥数教学的混乱,主要是在小升初上。课内成绩全一百,升学总得找一个办法来衡量。政策是说电脑派位。但只要学校的水平资源存在差异,(现在这个差异是巨大的),电脑派位就只能是个空谈。谁会愿意去个差校啊。现在解决的办法就是各种竞赛考试,跟美国申请大学的孩子拼命丰富自己的简历差不多。回去听说的最新的课外班, 是练投篮,因为据说这个现在占体育成绩。一同等娃游泳的一位家长,感慨起大放假的,公园里一个学龄儿童没有,而早上上班高峰中,不乏带着孩子赶课外班的家长。她说的直接:只要现在说这些班升学一律没用,明儿它们就全关门了。

小升初的问题,可能现在更是政策的问题。我认识几家,在一所大学,其附属中学虽非传统名校,但也不错,而且说孩子不往外报的话,一定能保证上这个附中。言谈中这几家人的心态明显就放松很多。

奥数现在是小升初的一块敲门砖。比起其它各类文体竞赛,可能还是一块容易的敲门砖。毕竟舞蹈乐器什么的总得在市级省级的拿奖,而奥数说不定在奥校里排个前五十就行了。 过了这个门槛再往上走,到中学还做奥数的孩子,尤其是在高中,大约还是那些成绩比较好,也有一定兴趣的。毕竟大多数高中的孩子,还是要靠高考的。而且在高三,过了十月还搞奥数的,就是大学有保证的了。从这个角度说,回报率还是不坏的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017