注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

中等教育症结和问题在哪里,如何改革   

2009-03-09 08:40:29|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考是指挥棒!————大家都这么说的。也就是说,如果高考制度不改,初中等教育没法改。

的确,过去20年,我国的高考制度没有什么太大的改变,尽管中学生读大学的比率已从3%增至20%,仍然争得头破血流,个个削尖脑袋争上好的大学。过独木桥的恶性竞争仍愈演愈烈。

有个学问叫“比较教育学”,那就比一比吧。比谁呢?我觉得比较有参考价值的是美国、法国和英国的教育体系。与美国比比吧。

美国,年轻人入读大学的比率大致75%(不过毕业生率远远比这个低),美国大学本科招生主要看2个:“中学表现”和“智力型考试”(其它的小概率东西、因素,我们还是不要提了吧,误导),美国初、中等学校的教师的硕博率很高,美国文化非常重视“说”、重视“交流”、重视“自立”,美国高中生可以同时(真正意义上的同时)申请几十所大学,美国大学生可以比较自由地转系转校。

1.   入读率

中国目前20%的入读率,这个不算高。但是,要提高到美国的75%还是很难的,钱少!

2.   中学表现

美国可以搞“中学表现”,是因为美国的文化、社会体制、资源,形成了一种相对的“透明”“信用”“公平”。美国中学对一个学生的评价是比较可信的,美国中学与中学之间的评比也是比较客观的,所以,用这两个参数,就能比较一个华盛顿州的学生和一个华盛顿特区的学生。中国的中学呢,可能会因为某学生的“行贿”而给予她或他很高的校内排名;而中学之间又会为了名声而恶性竞争,最后又演变成不顾素质教育的应试教育。

3.“智力型”测试

美国主要为什么考“智力型”测试,中国为什么主要考“知识型”? 因为美国有“中学表现”故不太需要“知识型考试”,因为“智力型”测试本身便是一门科学是要动脑筋的,一门我国还没有研究过的空白学问。智力型考试的特点,准备一下有很大长进的,但再准备就没啥长进了。所以,智力型考试对中学生是一种比较好的导向,多去干有意义事吧。至于“智力型”测试更能说明谁更值得培养就不用提了。反之,知识型考试,一分汗水一分收获,于是学生死读书,读死书,钻变态牛角,教师弄变态牛角让学生钻。看看谁更牛,牛的上清华北大!

4.教师

美国初、中等学校的教师的硕博率很高,这些人背景很杂,很“生物的多样性”,都是些见过世面的人。可能这些教师自己不咋地,但他们的同学却是什么大科学家。偶尔跟他们聊聊大科学家应该怎么培养。我国的中学教师呢,主要都是师范本科毕业的。他们自己知识、能力很有限,见识短、浅,怎么能企望他们培养出国际大师呢?

5.管理能力的培养

美国文化非常重视“说”重视“交流”重视“自立”。重视说和交流,提高信息的流畅性,提高学生的思考力。提高学生自立能力,提高学生的管理能力,而一个人的成功,管理能力占百分之几十的分量。所以,在这方面,这个几乎无需任何资金投入的方面,要靠教师、学生、家长、社会认识到这个东西的重要性,然后多去实践。

6.大学容量的弹性

美国高中生可以同时(真正意义上的)申请几十所大学,而我国的那个所谓申请多所大学是个假的,不是真正意义上的。美国之所以可以那么做,是因为大学的容量是弹性的,其中特别重要的是,很多大学生是校外租房的。中国为什么不允许学生同时被多个大学录取?因为大学的资源是“计划经济”,其中最重要的是住宿问题。还有一个原因,美国大学有经验,知道发多少录取,多少人最终不会来报道。中国大学没有这个估计能力。美国大学生可以比较自由地转系转校,中国不能这么做,又是一个大学的弹性问题,也是一个观念问题。这条上我国是墨守成规,大大地违反了“兴趣是最好的老师”和“因材施教”的基本原理。

如何解决?

1.   增加教育投入。

2.   高考中加入中学表现的权重。有人为的因素,还是可以往这个方向迈进的嘛,慢慢来嘛,先给“中学表现”小一点的“权”行不行?慢慢往这个方向走,中学的信用慢慢地会建立起来的。

3.改变中国教师成分。建议中国的教师应该受过这样的教育:不同本科专业背景,追加一个教育硕士。

4.高校改革,围墙打开。20年前我国学生校外住不行,现在住宿很有弹性了。

5.弹性招生。中国大学容纳学生估计能力。不去做,不是永远没有经验吗?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017