注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

美国人的数学到底有多差  

2009-03-15 23:46:44|  分类: 读书、学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在美国生活过的人一提起美国人的数学,挂在嘴边上的话就是:嘿,太差了。其实这主要指的是平民百姓,人家美国的数学教授数学肯定不差,在数学诺贝尔奖--菲尔兹奖的获奖者中,美国籍的获奖者人数是最多的。

准确一点说,我们说的数学差指的是普通美国人在心算口算能力上和我们中国人比有着天壤之别,不夸张地讲,在口算能力上,随便揪出一中国卖菜的老太太都比美国本土产的硕士博士强。

有个朋友讲他刚来美国时,他的太太帮一个美国人家照顾小孩,那个小孩有个十多岁的姐姐。有一天,这个姐姐问了我朋友一个问题:七加八等于多少?

朋友张嘴即来:等于十五。

那个女孩子从沙发上站起来,看着他蹦啊跳啊,兴奋得不得了。

朋友看了很奇怪,就问她为什么这么高兴,她说:“我发现你是个天才!”

这小女孩的结论是正确的,我这朋友确实是个天才,聪明绝顶,他被别人夸聪明那是家常便饭,听了向来处之泰然。可这个小女孩的夸奖让他震惊得半天没说出话来。

照这个标准,咱全中国人可都是天才啊! 

还有个朋友到商店买完东西想起来要换零钱洗衣服用。美国加拿大有种分币叫Quarter,价值是一元钱的四分之一,即25分钱。许多公共洗衣机电话等都是要靠塞这种硬币来启动。

朋友递给收款员一元钱,说请给换成Quarter。

那个收款员手里拿着几个Quarter,颠倒来颠倒去,半天也没弄明白应该找给她几个Quarter。

最后终于下定了决心,数出了五个Quarter递给了她!

实话说刚听这个故事我根本就不相信,数学再差还能差到这个程度?

这一块钱换四个Quarter, 是人都知道吧?

朋友遂将她换硬币的时间地点商店名字一一报上来,以证明她所言委实不虚。

 我认为他们之所以会闹这种在我们看来匪夷所思的笑话,原因之一在于美国学校基本上不对孩子进行计算能力方面的训练,从小学起学生就可以使用计算器,他们把学习数学的重点放在对数学的理解和应用上,和我们注重的方面不太一样。

另一个原因,是因为作收款员这种层次的工作的人,很多都是连高中都毕不了业的,本身就属于在教育上有所亏欠的人,他们不仅数学差,其它方面的知识只怕也都很差。

要知道在美国读高中不用考,只要老老实实去上课不惹事就可以拿到毕业证。想上大学的人都可以上,区别只在于上什么样的大学。

可是另一个朋友讲的故事又让我推翻了自己这个结论,有些受过很高教育的人对于数学的基本概念也还是一塌糊涂。

这个朋友一直在美国公司里做桥梁设计和改造方面的工作,一天,他审阅同事的图纸时,发现一个角度的计算有误,就给改了过来并告诉了同事。

那年轻人是公司新招聘来的工程师,刚拿到工程硕士学位不久。

过了一会儿,年轻人拿着图纸过来问他:你改的这个数据是怎么计算出来的?朋友说:“很简单,三角形的内角之和等于180度,你用180度减掉这个数就得出正确的角度了。”

他点点头,站在那里琢磨着。

然后,他问了一个问题,让我朋友听了当场就要昏倒。

他问的是:“你说所有三角形的内角之和都等于180度吗?”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017