注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

以人为本,必须牢牢抓住以学生为本  

2009-11-04 16:00:18|  分类: 我的成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                     ——记中共大同中学老校区理科支部学习心得交流会

10月28日下午五点,中共大同中学老校区理科支部全体党员在同毓楼五楼阅览室召开了深入学习实践科学发展心得交流会。这次活动是依照大同中学党总支的事先计划而举行的。大同中学总支属下的其它五个支部也在同一个时间、不同地点举行了同样的心得交流会。支部书记滕义和主持了该支部的心得交流会。

交流会一开始,滕义和老师就率先做了题为《让学生全面、可持续发展是教师落实科学发展观的关键》的发言。滕老师以自己的工作经历为背景,就自己对科学发展观的内涵的理解、教师行业落实科学发展观的关键、教师的终极使命及他个人如何把学习成果落实到行动中去等四个方面问题进行了深入的探讨和交流。

党员们在心得交流中,大家都纷纷畅谈了自己在教育教学工作中践行科学发展观的新认识、新心得和新体会。交流中,几乎所有的人都谈了自己对科学发展内涵的认识,对科学发展的“第一要义”、“核心”、“基本要求”、“根本方法”等方面的理解。在发言中,他们都注重研究问题、都与自己所从事的工作紧密联系。从这次心得交流会,大家都欣喜地感觉到,通过一个半月的“学习实践科学发展观活动”的深入开展,党员们对学习活动认识已经实实在在提高了。

交流会开始不久,大家就觉得照本宣科地读稿子有许多是重复的,但对焦点问题却又没有展开说,言犹未尽。既然大家谈的都是在心里经过酝酿的话,已经深思熟虑了,脱稿发言应该完全做得到,所以,在第二个发言的李建华老师发言后,滕义和老师就及时要求大家脱稿发言,重复的体会就不要说了,但焦点的问题反而必须展开说。所以,从第三个发言的邱丽芬老师开始,后面的老师几乎都是脱稿发言的。

在大家发言中,提出了许多令人深思的东西。邱丽芬老师提出很尖锐问题,以人为本,必须以学生为本,要关注学生身体,目前初三每天坚持六点半放学,是不是适合?学生在学校里可支配的时间不到三十分钟,是不是太少了?有没有时间消化?一个班级十几个同时生病给我们什么启示?黄绿红老师以她当班主任了解的情况说明师生身体状况令人担忧。她说,我反对目前教学的一些做法!学生晚上八点十分才能到家,六科作业算一下每天至少三小时,而且仅仅是是匆匆做完,相当多的学生十一点后才能把作业完成,是不是压力太大了?如何真正消化吸收,提高效率?据她了解,有一个学生,上厕所一蹲就是一小时,为什么?因为没有休息时间,只有这样才能赖一些休息时间。她说她女儿才二年级,下课常常不愿出去,为什么?要补作业!长期以往,今后,老师身体跨了(特别是班主任),学生身体跨了怎么办?老师业务提高如何落实?岑义老师说,目前学生许多睡眠不足,学习时间不够,学生身体素质为什么下降?许多人有误解,以为只要单单加大体育课时间就可以了,十几年前体育每周只有两节课,而现在是三节课,还增加了一个大课间,为什么身体素质反而还会下降?根子在睡眠不够,学习应接不暇,时间不够。

范毅老师、丁建明老师则从另一个角度阐述了体会。范毅老师指出,保护学生是重要的,但保护要与约束同步,二者不能偏废。目前尤其要强化制度的严肃性,有的学生一被约束就认为自己被伤害,而自己则可以肆无忌惮地伤害老师。丁建明老师认为要让学生遵纪守法,学会做人。

对于如何走出目前的困境,大家觉得科学发展观的学习非常及时,必须以科学发展观为引领。邱丽芬老师认为大家要有正确的人才观,无数的事实证明,有些我们认为的“差生”,往往未必都是差生。叶瑞芬老师认为,成绩是重要的,但不是最最重的。同时,她也希望学校以人为本,多多关心老师!邱淑媛老师认为,目前老师压力大,工作时间长,她自己也应该注意方法,做好时间方面的统筹兼顾,在发挥学生的作用方面着力,提高自己的效率。李建华老师觉得重在培养学生的创先意识是重中之重。丁建明老师表示他要带头减负,提高课堂效率,科学布置作业,不挤占别人的时间,同时让学生活动,发展个性,全面发展。范毅老师认为在学校中,提高老师自身修养是科学发展的前提。一个半小时的交流,大家思维碰撞、互相启迪,自始自终都围绕着“影响和制约中学教育发展”的问题在哪里、解决之道在哪里而展开着。会议开到六点四十分才结束。大家纷纷说,下午的交流会,让我们受益非浅

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017