注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

我对教师的核心使命的认识  

2008-07-08 22:51:58|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,我屡屡思考一个问题:教育的本质是什么?为此看了一些书,我做中陶会的一个课题时,对国内的重要教育思想作了一番检索,当时,人民大学著名学者黄克剑先生等一些专家的教育思想与我内心的期待不谋而合。奠定了我新的思想起点。

黄克剑先生在《教育的价值向度与终极使命》的访谈中说:“教育说到底它的使命只在于对人的整体发展的一种成全,而人的整体发展提挈起来也可以说是人在自己的对象世界和内在世界中赢得自由。”这里的“自由”的意涵是,自己是自己的理由,自己是自己的主宰,功过自承而不把命运推诿于自己的践履之外。“自由”体现为一种“自律”、“自得”的原则,它把人和动物最后区别开来。

他说,“教育所要做的事可以放在三个相互贯通的层次去理解:即是授受知识,开启智慧,点化或润泽生命。这后一方面也可以理解为确定人的生命的价值向度,陶炼人的虚灵的精神境界。”我的理解:“授受知识”,只是最初始的部份和必要过程,目的是要“开启智慧”,以至“点化或润泽生命”。三者相互贯通,逐步递进。为什么许多孩子知识学得越多,反而负担越重?按理说,知识掌握越多,手里的工具也就越多,学习应该更轻松才是啊。我想就是因为这些孩子接受到的东西办停留在知识层面,这是死知识。要让知识活起来必须要致力于智慧的开启,直致创新、创造。在这里智慧是知识和创新之间的中介。

消化专家的思想,融进我的实践,我的观点是:义务教育阶段的数学课程其基本的出发点是促进学生全面、持续、和谐发展。我们教师的核心使命,就是要提供给学生生成智慧的时空。智慧拒绝世俗的功利,拒绝短期行为。我们教师要始终记住,我们负有对学生作人生价值点拨的责任。

亲爱的朋友,欢迎入住网易博客家园亲爱的朋友,
    欢迎你加入网易博客大家园!

    在这里,你可以尽情表达自我;
    在这里,你可以自由展现个性;
    在这里,你可以与亲朋好友分享一切;
    ……
    我们将不断提供更多精彩、有趣的功能服务,与你共享生活精彩!

    “网易空间,我的生活,我的家!” 

   温馨提示:网易博客推出的"一键搬家"服务可以助你快速备份QQ空间、搜狐博客、Live Spaces、新浪博客、中国博客网、百度空间的内容到网易博客。快速搬家到网易博客>>

网易博客 全体开发人员

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017