注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

数学的自主阅读“读什么”“怎么读”  

2008-07-17 22:09:15|  分类: 叙事、反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自学(主要是阅读)是数学学习的一个要害环节。

毫无疑问,阅读学习是上述“数学活动的过程”重要过程之一。它含“自主探索”“交流”(人书交流)。再深入分析它,也包含“观察、实验、猜测、验证、推理等数学活动”等诸多要素 。阅读能力、自学能力是人类继续学习所有知识必备的最基本、最重要的能力。对学生而言,是他们终生可持续发展的钥匙。让学学生数学阅读,必须解决读什么?怎么读的问题。

读什么。我想大家和我样,会一致认为,阅读最佳读本是数学教科书。数学教科书是数学课程教材编制专家在充分考虑学生生理心理特征、教育教学原理、数学学科特点等诸多因素的基础上精心编写而成,具有极高的阅读价值。美国著名数学教育家贝尔就数学教科书的作用及如何有效地使用数学教科书曾作过较为全面的论述,其中重要的一条就是要把教科书作为学生学习材料的来源,而不能仅作为教师自己讲课材料的来源。把教材当成习题集。

怎么读。了解数学阅读的特点是解决怎么读的前提。数学阅读与其它阅读相比有自己的特殊性。数学阅读需要很强的逻辑思维能力,数学阅读时必须符号语言、图式语言、自然语言语意频繁转换。所以不仅要求阅读者要手脑结合,而且要求阅读者时不时的作一些归纳整理、前后照应,还要通过思维或推演主动预测或概括下文将要给出的结论。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017