注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕义和的博客

一个教书匠

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从学校到学校,从未出校门的人,一个只会教书的人,一个从教三十多年的教书匠http://datong.smjy.net/list!newsDetail.do?newsId=19399&schoolCode=001245

网易考拉推荐

关于图形变换教学的思考(讲座提纲)  

2008-11-10 15:55:28|  分类: 我的成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、问题的提出:

1.几何入门难。几何出现后两极分化,许多学生怕几何,有人统计,30%人从此不喜欢数学。怎么办?

2.新教材先四边形,圆,相似,最后才是全等(改后仍放四边形后),用意是什么?增加图形变换,为什么?

3.图形变换怎么教?

二、学习课标:图形变换地位

空间(图形)与几何

1。图形性质的认识  

 2。图形的证明  

 3。图形变换    

 4。坐标描述

三、新课标中为什么增设“图形变换” ?

#课标认为:几何学习的两个方面

1.几何推理(1)演绎推理    (2)合情推理

2.几何直观(新提法,与“模型思想”一起新增加的)

#新课标中增设“图形变换” ,是不是为了加强几何直观?

1.专家观点

张奠宙:我们觉得,几何学习大致有四个步骤,直观感知、操作确认、思辩论证、度量计算,但中国的几何教学,把前两个步骤忽略了,变成了纯粹的思辩论证,以及论证基础上的计算。缺乏直观,实际上就扼杀了几何。

史宁中:现在中学的平面几何教学,过分地强调形式化的东西,忘却了平面几何教学的价值,把引发学生思考的推理过程演变为枯燥的表述格式。这样的教学和评价形式就必然会挫伤学生学习平面几何的兴趣。

2.对欧氏几何的态度

反(1)是一门非常古老的学科,因有后续知识,实际应用不大;

(2)有的国家已没有列入欧氏几何(如美国);

(3)学生学后两极分化严重,部分学生从此不喜欢数学;

正(1)直观地反映了生存空间,刻划了我们视觉观察到的,从形

的角度认识了世界;

(2)培养了逻辑思维能力。

#欧氏几何没有变换。静态!从历史上看:思维从静止走向运动、从离散走向连续、实现数与形的有机结合,是思维的革命是人类一大进步如何改造传统的、古老的几何呢?

一)、教学法改进。

1.内容的精简;                  2.演绎体系的通俗化;

A)精选实用益于后续内容;    B)扩大公理系统;

C)降低证明难度;           D突出几何事实和应用;

E)重视几何直观;    F)合情推理演绎推理互补。

二)、现代观点处理

高屋建瓴地处理传统的内容。几何图形的运动变换观点

 四、平行与旋转一章教学体会

1.一章教学

1).通过具体实例认识图形的平移变换,探索它的基本性质.

2).能按要求作出简单的平面图形平移后的图形.

3).理解图形经过平移后,“对应点连线平行,并且相等”“对应线段平行,并且相等”

2.平移部分概念深究

1).可表示物体(图形)运动的过程,

2).可表示物体(图形)运动后最终的位置与原先位置的关系. 在教学中不必严格区分,过于深究.

3).经过几次平移后得的图形,以看成是原图形经过一次平移得到。平移+平移=平移;

4).经过两次翻折(对称轴平行)后所得到的图形,可以看成是原图形经过平移得到的。

翻折+翻折(对称轴平行)=平移.

5)概念处理分两种

虚线:看不见的,是轨道。两个,平行(共线)、相等

实线:看得见的,是图形本身局部三个,平行(共线) 、相等、角相等

例1:游乐场中,摩天轮运动时是什么变换?

 3. 旋转部分

概念深究

1). 让学生通过自己的实践,体会两次翻折(对称轴相交)与图形旋转的关系.

翻折+翻折(对称轴不平行)=旋转.

2)让学生通过自己实践,体会两次翻折(对称轴互相垂直)与中心对称的关系.

翻折+翻折(对称轴互相垂直)=中心对称.

3)利用平移、旋转、轴对称等基本变换或它们的组合进行图形变换与图案设计的能力,为今后“图形的全等”的学习作好铺垫.

4)旋转与旋转对称图形中心对称与中心对称图形

①绕着某一定点转动一定角度后能与自身重合的图形,是旋转对称图形.

②理解旋转对称图形的概念(自身性质)旋转对称(变换)

③培养自行设计旋转对称图形的能力。如能自行设计旋转30°

45°后能与自身重合的图形等.

④中心对称图形(自身性质) 中心对称(变换)

⑤培养自行设计旋转对称图形的能力。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017